Диетолог рассказала факты о пользе и вреде яиц

25,5 т.
Диетолог рассказала факты о пользе и вреде яиц

12 апреля православные будут отмечать Пасху. Одним из главных блюд этого праздника являются яйца.

Независимый диетолог Людмила Денисенко рассказала Вестям о том, при каких условиях яйцо становится лекарством, как правильно хранить писанки и какие лучше не есть.

Желток. Работает как поливитаминный комплекс: в составе желтка — 15 витаминов и столько же минералов

Содержит витамин В4, который снижает риск развития синдрома Дауна у малыша в утробе и психические расстройства у него после рождения в будущем

Видео дня

Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, работающие как антиоксиданты: всего в одном желтке — половина суточной нормы

Белок. Белок яйца является самым качественным: он усваивается организмом аж на 98% и содержит все 18 аминокислот

В одном курином яйце столько же белка, сколько в 50 г говядины. Это поможет сэкономить расходы, так как яйцо дешевле мяса минимум в три раза

Белок действует как современные гипотензивные препараты, то есть нормализует артериальное давление

Белок на завтрак снижает тягу переедать в течение дня на 30%, и в нем не больше 50 ккал.

Содержит аминокислоту тирозин, которая повышает скорость реакции в головном мозге, что особенно актуально для водителей, педагогов и врачей

Содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку серотонина, известного как гормон счастья.

Куриное яйцо. + Омега-3 жирных кислот в домашнем яйце в среднем на 70% больше, чем в аналогичном количестве других яиц. К сожалению, в магазинных яйцах эта цифра гораздо скромнее.

- В желтке только одного куриного яйца — почти вся суточная норма холестерина (минимум 2/3).

- При употреблении куриных яиц — самый высокий риск быть зараженным сальмонеллой.

Перепелиное яйцо. + Полезных веществ в них в два-пять раз больше, чем в других яйцах. Так, по сравнению с тем же количеством куриных, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2.

+ При выращивании этих птиц не используются антибиотики, так как из-за температуры тела + 40°С к ним не липнет никакая зараза. Например, на яйцах нет сальмонелл. Поэтому в качестве источника кальция используйте скорлупу именно перепелиных яиц: смешайте 1 ч. л. перемолотой скорлупы с 3–4 каплями сока лимона (принимайте один-два раза в день).

- Чемпион по уровню холестерина: его в два и три раза выше, чем в аналогичном количестве яйца курицы и страуса соответственно.

Страусиное яйцо. + Его белок самый качественный по сравнению с другими яйцами, поскольку имеет наиболее сбалансированный состав аминокислот.

+ Страусиные яйца наименее аллергенны, в них меньше жира и холестерина, чем в других.

- Объем одного яйца равен 25–40 куриным. А так как хранить "откупоренное" сырое яйцо (любое) нельзя дольше двух суток, то страусиное неудобно в использовании для небольшой семьи.

Выбор. Не ешьте, если в яйце есть прожилки крови. Особенно если имеете заболевания почек. У вас уже нарушен обмен мочевой кислоты. А такое яйцо оплодотворено, значит, в нем запущен процесс деления клеток, что увеличивает накопление мочевой кислоты.

Остановите выбор на яйце с бледным желтком. Если яйцо не домашнее, то интенсивный окрас желтка — результат добавления в корм несушкам кантаксантина. Эта добавка негативно влияет на зрение.

Как варить. Варите 30–60 секунд после закипания. При длительной тепловой обработке белок хуже переваривается, а в желтке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Не ешьте яйца сырыми. Сырой яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид — вещество, подавляющее фермент трипсин, то есть сырое яйцо ухудшает пищеварение.

Не храните яйца немытыми. Бактерии (в том числе сальмонеллы), если они есть, проникают внутрь скорлупы. Потому мойте яйца не перед употреблением, а сразу после покупки — перед тем как сложить в холодильник. Только храните "умытые" яйца в закрытой емкости и не дольше 10 дней.

Вареные яйца — не дольше трех суток. Даже в холодильнике на поверхности скорлупы через 72 часа начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они запросто проникают через скорлупу внутрь яйца.

Чем покрасить яйца. Какие еще есть краски кроме луковой шелухи? "Свекла и крапива, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Для этого проварите их на медленном огне 7–10 минут после закипания (чем их больше в кастрюле, тем интенсивнее цвет). Дайте настояться 45–50 минут. Теперь сварите яйца в этих отварах. Ополосните их подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 стакан холодной воды) для закрепления цвета и смажьте растительным маслом для блеска. А красители из магазина хотя и разрешены к употреблению в пищу, все же небезвредны. И они проникают в яйцо, так как скорлупа негерметична".

Напомним, ранее стало известно, какая погода будет на Пасху.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства