Чеснок и брокколи защищают от нескольких видов рака
По сведениям издания Biological Chemistry, чеснок и брокколи обладают компонентами, которые повышают устойчивость организма к нескольким видам рака.
В том, что эти овощи способны сделать иммунитет менее восприимчивым к агрессивному действию онкопатогенов, убедились исследователи из Университета Копенгагена.
Как поясняют специалисты, видоизмененные клетки организма, являющиеся предшественниками раковых клеток, могут блокирует способность иммунной системы распознавать их.
В результате такие свободно размножаются, и возникает злокачественное новообразование.
По мнению ученых, чеснок и брокколи замедляют этот разрушительный для иммунитета процесс. Вещества в их составе "отключают" механизм ненормальной стимуляции иммунной системы, что позволяет онкоклеткам размножаться.
"Мы показали, что соединения селена, которые содержатся естественным образом в некоторых продуктах, например, в чесноке и брокколи, эффективно блокируют иммуностимулирующий механизм, который играет ключевую роль для развития агрессивных раковых заболеваний", - пояснил руководитель проекта, профессор Сорен Сков.
Исследователь добавил, что компоненты чеснока и брокколи могут иметь терапевтический эффект при таких онкологических заболеваниях, как меланома, рак простаты и некоторые типы лейкемии.