Еда в пластиковой упаковке: ученые нашли угрозу

8,0 т.
Еда в пластиковой упаковке

Британские биологи нашли угрозу для здоровья человека в листьях салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на EurekAlert.

Как показало исследование, у помещенного в упаковку салата в случае наличия на его листьях небольших повреждений до двух раз повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica.

Патогены, как установили ученые, вместе с соком растения образуют микробные биопленки, которые проявляют сильную устойчивость к смыванию.

Читайте: Регулярное употребление жирной еды вредит зрению - ученые

В ходе типичного пятидневного хранения в холодильнике на листьях упакованного салата ученые обнаружили около сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.

Изначально сальмонеллы попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Туда они попадают благодаря насекомым, птицам и через удобрения. Однако, по мнению авторов исследования, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.

Также ученые показали, что сальмонеллы могут попасть в сосудистую систему растений, откуда их невозможно удалить.

Отмечается, что кроме салата, патоген можно обнаружить и на упакованном шпинате.

Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, какие продукты продлевают жизнь высоким женщинам.