Врачи составили список самых полезных супов
Медики изучили супы на предмет полезности для организма человека и определили самые полезные первые блюда.
Не взирая на прописную истину полезности приема в пищу "жидких" блюд, выяснилось, что не все супы одинаково полезны. Изучая обширный список супов медики критично оценивают полезность большинства первых блюд.
Читайте: Грибной суп спасет от гриппа
Исходя из врачебных заключений, следует умеренно употреблять кислые щи, рассольник, солянку и борщ на мясном бульоне. Причина "осторожности" в активных веществах, которые могут содержать ингредиенты блюда. Эти составляющие зачастую раздражают желудок, что должно насторожить людей с проблемами пищеварения, пишет журнал Хочу.
Читайте: Три супер продукта для разгрузочного дня
Кроме предостережений, специалисты составили список однозначно полезных первых блюд. В него вошли: лапша на нежирном курином бульоне, овощные супы-пюре, уха из морской рыбы, и грибной крем-суп (если отсутствует непереносимость грибов). В целом, все кремо- и пюреобразные теплые супы очень полезны для желудка. Кроме того, что они хорошо перевариваются, такие блюда еще и помогают лучше усвоиться остальным блюдам.
Читайте: Пищевые добавки. Как не угробить здоровье едой
Любопытно, что среди первых блюд есть даже супы с лечебные свойства. Медики выделяют три вида: суп с брокколи, суп из помидоров и суп из тыквы. Суп из брокколи полезен благодаря содержанию сульфорафана - вещества, защищающего от рака молочной железы и рака прямой кишки. Эффект благоприятного воздействия на организм достигается благодаря стойкости компонента к процессу термической обработки. Суп из помидоров полезен из-за содержания ликопина, который защищает мужчин от рака предстательной железы. Уникальное свойство ликопина накапливаться при термической обработке помидоров делает суп еще более полезным.
Суп из тыквы медики советуют, исходя из наличия в тыкве бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, что важно для нормально функционирующего зрения.