Дешевая колбаса помогает бороться с раком
Неожиданное свойство было обнаружено у колбасных изделий не самого высокого качества. Вопреки утверждениям о том, что употребление колбасы крайне вредно для организма человека, в том числе и в связи с канцерогенным эффектом, который она оказывает, - этот продукт проявил себя с хорошей стороны.
Читайте: Борьба с раком в фотографиях: от поставленного диагноза до ремиссии
Красное мясо, используемое при производстве колбасы, в последнее время вызывает массу нареканий. Многие исследования показали наличие определенной связи между его употреблением и активностью злокачественных клеток в организме. Ученые говорили о том, что регулярное поедание переработанного красного мяса ведет к образованию нитросоединений, играющих большую роль в возникновении раковых опухолей.
Читайте: 10 симптомов рака крови
Однако выяснилось, что и в колбасе может быть что-то полезное. По данным healthvesti.com, медики установили, что, благодаря содержанию крахмала в составе колбасы, в организме человека образуется бутират. Это вещество ферментируется клетками кишечника из продуктовых компонентов и выполняет канцерозащитные функции. Бутират используется здоровыми клетками тканей как энергетическое топливо, поддерживающее их активность на высоком уровне, благодаря чему патогенные клетки оказываются более слабыми и нежизнеспособными. Парадокс, но, по словам ученых, именно колбаса не очень хорошего качества, в состав которой входит достаточное количество крахмала, проявляет свойства по защите организма от рака.
Читайте: Одинокие мужчины чаще умирают от рака кожи
Но данное открытие отнюдь не означает, что теперь можно налегать на колбасу, не опасаясь за собственное здоровье. Для состояния организма решающее значение имеет то, как человек питается в комплексе, а не то, употребляет ли он конкретные продукты. Кроме того, выработка полезного вещества бутирата происходит не у всех людей, - только у тех, чей ЖКТ обладает необходимыми для его ферментирования бактериями.