Сахар "съедает" память

1,2 т.
Сахар 'съедает' память

Американские специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладкого замедляет работу мозга, нарушая его способность к обучению.

Они доказали это с помощью эксперимента на лабораторных крысах, память которых ухудшилась из-за диеты с высоким содержанием фруктозы и отсутствием омега-3 жирных кислот.

«Результаты нашего исследования показывают, что продукты питания, которые употребляет человек, влияют на то, как он думает, - рассказывает профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинильи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Потребление блюд с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность мозга к обучению и запоминанию информации. Однако добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести к минимуму ущерб от сладкого».

Видео дня

Г-н Гомес-Пинильи и его коллеги изучали две группы крыс, которые потребляли фруктозу в составе питьевой воды в течение шести недель. Вторая группа получала помимо фруктозы омега-3 жирные кислоты и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые защищают клетки мозга от повреждения химических синапсов, то есть межклеточных контактов.

«Взаимодействие между клетками отвечает за обучение и память. Наш организм не может вырабатывать достаточное количество DHA, поэтому нам необходимо искусственно включать ее в свой рацион», - сказал г-н Гомес-Пинильи.

Во время эксперимента крыс научили проходить по лабиринту, в котором находились многочисленные отверстия и только один выход. Ученые размещали визуальные ориентиры на их пути, чтобы помочь животным запомнить дорогу. Шесть недель спустя специалисты проверили способность крыс повторить маршрут и выйти из лабиринта.

В первой группе крысы двигались медленно, у них нарушилась способность ясно мыслить и найти правильную дорогу, которую они научились преодолевать шестью неделями ранее.

Вторая группа крыс, получавшая омега-3 жирные кислоты, гораздо быстрее ориентировалась в лабиринте.

Чтобы сохранить работу мозга как можно дольше, г-н Гомес-Пинильи советует заменять десерт на свежие фрукты или несладкий йогурт, а также включать в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, грецкие орехи и льняное масло.

Источник:РБК
Источник
РБК
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства