Диетологи назвали самый полезный способ приготовления картошки
Картофель – очень питательный и полезный продукт, содержащий в себе много ценного для здоровья калия. Но блюда, содержащие картошку, могут провоцировать набор лишнего веса.
Как сообщает газета "Сегодня", чтобы этого не случилось, необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и его сочетания с другими продуктами, считают диетологи.
Глава исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев пояснил: жарка картофеля на сковороде и во фритюре – это неподходящие способы его приготовления, делающие картошку вредной. По словам эксперта, жарка превращает содержащийся в картофеле крахмал в простые углеводы, аналогичные тем, что присутствуют в выпечке и сладостях.
Таким образом, организм реагирует на жареную картошку точно так же, как на конфеты и пирожные – в крови быстро поднимается уровень глюкозы, и поджелудочная железа выделяет сразу много инсулина, чтобы расщепить ее. В таких условиях развивается инсулиновая резистентность, ведущая к появлению диабета.
"Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля – из него получают крахмальную патоку", – сообщил эксперт.
Врач порекомендовал запекать или отваривать картошку "в мундире". При такой термической обработке несопоставимо лучше в продукте сохраняются минеральные вещества. Кстати, добавил специалист, такие вещества содержатся в основном в кожуре.
Кроме того картофель нужно есть не с мясом, а с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами. Только так его употребление не приведет к лишнему весу.
Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые говорят, что основой долголетия является сбалансированное питание, включающее все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов.