Как кабачок поможет похудеть и поздороветь
Кабачок - один из самых полезных, простых в приготовлении, полезных, а благодаря всем перечисленным качествам – и самых популярных летних продуктов.
Кабачок является разновидностью тыквы. Его вместе с этой самой тыквой завезли в Европу еще в XVI веке.
Вначале этот овощ использовали лишь в качестве декоративного растения, как и картошку. О том, насколько вкусен и полезен этот овощ, европейцы узнали лишь в XIX веке, когда начали его есть и с тех пор он прочно вошел в наш рацион.
Какая калорийность у кабачков
Кабачки являются идеальным продуктом для диетического питания, в особенности тем, кто желает похудеть или страдает от избыточного веса. Как-никак их калорийность очень низкая – всего 20-30 Ккал на 100 грамм продукта.
Витамины и другие полезные свойства кабачков
Благодаря тому, что кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса, его легко сочетать с любыми, самыми разными продуктами. В особенности кабачки прижились в Италии и в Греции.
В Украине они также давно и успешно культивируются. Мы едим их тушеными, фаршированными, жареными и даже маринуем на зиму.
Кабачки вполне допустимо кушать даже сырыми, добавляя их в салаты. Вспомните, какой огромной популярностью пользуется кабачковая икра – кладезь клетчатки и витаминов! Она может послужить как основным блюдом, так и гарниром, и закуской.
Однако немаловажным моментом является то, что блюда из кабачков не только обладают приятным вкусом, но и содержат массу полезных веществ, принося много пользы организму.
Насколько полезны кабачки, можно судить даже по их составу: в них содержатся витамины А, В, С, Н, PP, а также витамин Е – "витамин молодости", иначе – токоферол. Токоферол является природным антиоксидантом, который помогает организму человека противостоять образованию свободных радикалов, замедляя процессы старения.
Кабачки рекомендуют применять в рационе больных, которые идут на поправку и людей с ослабленным иммунитетом, благодаря тому, что в их состав входит большое количество витамина С и бета-каротина, которые способствуют общему креплению организма.
Анализ содержания минералов
Какие минеральные вещества входят в состав кабачка? Ведь это еще один показатель пользы или вреда продукта.
Здесь кабачок также щедро одарен природой – в его состав входят калий и натрий, магний, фосфор и железо. Причем их соотношение способствует выведению излишков солей натрия из организма.
Эти его свойства очень полезны тем, кто страдает от артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний благотворно влияют на насыщение сердечной мышцы.
Читайте: 10 мифов об артериальной гипертонии
При каких болезнях полезен кабачок
Гармоничное сочетание витамина С и железа может быть использовано для рациона тех, кто страдает анемией. Наличие железа улучшает поступление в кровь кислорода, что улучшает качество крови.
Низкое содержание грубых волокон клетчатки обеспечивает нежность и мягкость кабачка, что позволяет рекомендовать его к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем более, что большое количество пектина способствует легкости усвоения пищи.
Здоровые люди также получат пользу от употребления кабачков, так как они являются прекрасным профилактическим средством. Дело в том, что содержащиеся в них пектины обладают свойством выводить из организма избыточный холестерин. А низкий холестерин предупреждает развитие атеросклероза и артериальной гипертонии.
Кабачок как мочегонное средство
До 95% от общей массы этого плода составляет дистиллированная вода. Как следствие, кабачки обладают хорошим мочегонным действием, выводя избыток солей, способствуют нормализации водно-солевого баланса, очистке крови.
В качестве мочегонного средства кабачок применяют при скрытых, а также явных отеках. Причем такими свойствами обладают не только сами плоды, но и цветы и семена кабачка.
Рецепты кабачка в качестве лекарства
Для использования семян кабачка как мочегонного их высушивают в духовке и употребляют по 15-25 штук ежедневно.
Цветы кабачка используют в качестве лекарственного средства. Их высушивают, а затем заваривают кипятком, в пропорции 7-9 семечек на 200 миллилитров воды. Эту воду затем пьют в течение дня в качестве укрепляющего и мочегонного средства.
Кабачок также применяют как продукт для борьбы с аллергией. Сами они гипоаллергенны, потому их можно без страза потреблять всем, кто склонен к пищевым аллергиям. Также он имеет желчегонный и противоанемический эффект, поскольку способствует оттоку желчи и улучшает состав крови.
Для того, чтобы приготовить противоаллергическое средства из кабачка, нужно собрать его цветы, и приготовить из них настой. Для этого берут 10-12 цветков заливают 400 миллилитрами кипятка. Следует настоять этот отвар в термосе и принимать 5-6 раз в день, по 1/3 стакана, натощак.
В качестве профилактического и лечебного средства кабачок также рекомендован страдающим от гепатита, холецистита, желчекаменной болезни, хронического колита, хронического нефрита и пиелонефрита.
Читайте: Цистит и пиелонефрит: две болезни — одна причина
Польза кабачковой икры
Медики рекомендуют вводить в рацион икру из кабачка тем, кто страдает от мочекаменной болезни, которая сопровождается образованием оксалатов и уратов, а также при подагре. Кроме того, он приносит пользу, если человек страдает от других нарушений обмена веществ.
Кабачки содержат минимальное количество углеводов, как следствие, - их рекомендуется добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.
После лечения антибиотиками у больных часто развивается нарушение работы кишечника. Кабачковая икра является идеальным продуктом для поддержания работы кишечника благодаря своей нежности и в то же время большому количеству полезных витаминов и микроэлементов.
Кабачок и дети
Кабачок из-за своей нежности и гипоаллергенности – один из немногих продуктов, которые педиатры готовы рекомендовать для начального прикорма детей при отъеме их от материнской груди.
Те же качества делают кабачки незаменимым продуктом для приемов пищи тех, кто недавно пережил отравление. Им рекомендуется первое время придерживаться кабачковой диеты.
Очистка от шлаков кабачками
Если вы хотели очистить свой организм от шлаков, то летние месяцы – лучшее для этого время. С этой целью достаточно лишь регулярно 1 аз в день употреблять примерно по 150-200 грамм кабачков.
Из-за большого содержания чистого дистиллята природного происхождения в кабачке его также можно рекомендовать для борьбы с целлюлитом, так как выводит избыток воды из организма.
Кому вредны кабачки
Не рекомендуется употреблять кабачки ни в каком виде при язве желудка. Также противопоказанием является гастрит при повышенной кислотности, а также при болезнях почек, которые характеризуются нарушениями выведения калия из организма.