Как я стала вегетарианкой

Как я стала вегетарианкой

О вегетарианстве мы задумывались не раз. Точнее не мы, а я. Муж даже разговоров таких не любил. А я себе знала...

Долгая дорога к вегетарианству

Впервые с этой системой питания я столкнулась лет 5 назад, когда узнала о таких понятиях, как эзотерика, аффирмации, ведические культура и т д. Тогда я запоем читала разных Синельниковых и Торсуновых, и всякая живая душа в моем мире начала заслуживать уважение.

Ой, нет, еще раньше. Лет 10 назад, когда я еще работала журналистом и меня отправили писать репортаж о том, как делают украинскую колбасу. Среди локаций, в частности, была бойня.

Видео дня

Помню, дали мне гида, который провел по всех кругах ада, от места, где маленькие свиньи становятся большими, до холодильной комнаты с аккуратно сложенными ящиками с колбасными изделиями.

Но моей травмы и жалости хватило всего на несколько дней. Дольше всего меня держала ужасная картинка, когда я чуть ли не споткнулась о лошадиный череп. Из лошадей, которых привозили на ту бойню, потом делали дорогую "Московскую" колбасу. Гид рассказал тогда, что лошадей убивать сложнее всего, потому что они настолько чувствительны, что почти всегда перед смертью плачут.

Читайте: 7 секретов, которые помогут наконец-то похудеть

Не знаю, почему я не перестала есть мясо после всего этого. Возможно потому, что выросла в семье, где убить свинью, курицу или кролика, особенно перед Пасхальными праздниками, было привычным делом. То есть, в моей голове прочно держались убеждения, что животное служит человеку именно тем, что дает на потребление свою плоть, и что без мяса невозможно жить и быть здоровым.

Затем, когда уже был у меня "период духовного развития", я изменила свое мнение. Стала понимать, что животные такие же гости на планете, как и мы. И наше взаимодействие должно быть немного другим, чем есть друг друга.

Но вегетарианкой я все равно не стала. Просто свела потребления мяса до минимума - два-три раза в месяц. И каждый раз перед приготовлением мясного блюда просила прощения у того животного или птицы.

К тому времени я уже была замужем, а среди друзей и знакомых стало появляться все больше людей, которые отказались не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочного. Были даже сыроеды.

И вот в июне этого года мы с мужем и двумя сыновьями едем в Турцию, в гости к тем людям, которые воспитывают десять детей и годами живут за той пищей, которую можно перечислить по пальцам. Главное меню - овощи и фрукты. Едят они различные каши, макароны и бобовые. Яиц и молочных продуктов не употребляют. Главная моя задача была посмотреть на тех детей: все ли они здоровые и адекватные.

Читайте: Что готовить и есть в жару

Видимо, сами небеса хотели нашего вегетарианства. И так случилось, что именно во время нашего пребывания в той семье к ним приехал профессиональный повар-путешественник, который показал нам, что блюда без мяса могут быть разнообразными, полезными и очень вкусными. Чего он только не готовил! Тушил, парил, жарил, запекал….

Халава, фалафель, нутовые зразы, различные соусы и подливки. Это был настоящий мастер-класс на тему "ломаем стереотипы".

Это больше всего надо было, пожалуй, моему мужу. Слишком сильно он переживал, что с нами что-то случится без мяса, что станем какими-то кривыми, горбатыми, обделенными.

Тот повар своими мужскими железными аргументами убедил мужа в противоположном, а его крепкое телосложение стало веским доказательством для его слов. Ну и дети, которые оживленно бегали и кричали целыми днями, не были похожи на голодных и болезненных. Более того, некоторые из них были даже более плотными, чем мой старший сын-мясоед.

Читайте: Курицу можно готовить не только с овощами

Прошел месяц. Все время, которое мы были в Турции, мы так и не попробовали ничего, кроме того, что ели в том прекрасном доме. Ну, разве может мороженое, которое содержало коровье молоко, а не банановый сок.

Домой мы вернулись совсем другими. Хотелось продолжать в таком же духе, хотя мы прекрасно понимали, что питание в украинских реалиях немного отличается от турецких. Хорошо, что сейчас лето, и мы так же можем позавтракать арбузом или пообедать кукурузой с салатом. Как будет в холодные львовские дни осенью или зимой, я пока не знаю.

О детях

Что касается детей, то мой старший 10-летний сын от мяса не отказался. Ест его в гостях, у бабушки, в кафешках. Дома не готовлю. Конечно, если бы просил кусок курятины или какую-то отбивную, то я приготовила бы. А колбас и сосисок мы и раньше не ели. Младшему, годовалому сыну, я не даю ничего мясного. И, нет, я не боюсь, что он вырастет каким-то не таким. Все хорошо.

И, да, я думала о том, что скажу детям, когда они подрастут и захотят вернуться к плотоядной жизни. Скажу примерно так: "Пожалуйста, ваше право! Мы показали вам, как оно может быть, как и раньше нам показали, а дальше вам решать. В любом случае, вы остаетесь для нас самыми лучшими сыновьями".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
Источник:4mama.ua
Источник
4mama.ua
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства