Какая мука здоровее?
На прилавках магазина сейчас можно найти великое множество видов муки. И не понятно, какая из них лучше?
Начну с того, что нет смысла заменять пшеничную муку на другие виды с целью похудеть. Она содержит почти столько же калорий (364), сколько и другие виды.
Есть смысл заменять часть муки на цельнозерновую. То есть упор делаем не на происхождение муки, а на сорт.
Напоминаю, что цельное зерно подвергается минимальной обработке, а значит, наиболее богато сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В.
Некоторые особенности разных видов муки.
Рисовая мука:
на 100 грамм 366 ккал, 6 г белка, 1,5 г жира и 80 г углеводов;
не содержит глютен (полезно, если у вас целиакия);
гипоаллергенна;
хорошо впитывает влагу и разбухает, ее требуется меньше по количеству;
отлично подходит для сырников, блинчиков, лапши.
Гречневая мука:
на 100 грамм 353 ккал, 13,5 г белка, 1,5 г жира, 72 г углеводов;
отлично подходит для оладий, запеканок, панировок, детского питания;
Овсяная мука:
на 100 грамм 369 ккал, 13 г белка, 6,8 г жира, 65 г углеводов;
содержит меньше крахмала и больше жиров, чем другая мука;
делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины;
отлично подходит для печенья и хлопьев.
Льняная мука:
на 100 грамм 270 ккал, 36 г белка, 10 г жиров, 9 г углеводов;
за счет малого количества углеводов, уменьшает калорийность блюд, прекрасно подходит для диетического и детского питания.
Рекомендуется комбинировать виды муки, заменяя около 10-20% пшеничной муки и льняной отлично подходит для хлебцев, фарша, омлетов.