Каким должен быть правильный завтрак
Нужен ли завтрак? Да! Но если вы уже 5/10/20 лет подряд не ели с утра и чувствуете себя комфортно, то заставлять себя НЕ НУЖНО, стакана тёплой воды или натурального йогурта достаточно, чтобы проснуться, а вот насиловать свой организм - неправильно.
Какой должен быть завтрак?
Идеально: содержать долгие углеводы, белки, жиры.
если съев кашу с утра, через полчаса/час вы чувствуете себя голодной - то лучше завтракать преимущественно белковой пищей с утра: яйца, курица; творог;
если вы наедаетесь кашей, то основой завтрака должны быть крупы, хлеб, мюсли.
Сладкое на завтрак- нельзя! Это миф!
быстрые углеводы дают резкий всплеск инсулина и такой же быстрый спад, вам скоро опять захочется есть, вы будете переедать в течение дня;
фрукты и мёд в небольшом количестве допустимы вместе со сложными углеводами (каша, мюсли хлеб);
лучше оставьте сладкое на полдник.
Можно ли есть овсянку каждый день или она "вымывает кальций"?
Действительно, доля правды в этом высказывании есть, но питаться каждый день одним и тем же и так - неправильно! Потому что ключевой момент - разнообразие.
Завтрак относительно тренировки: я не сторонник кардио натощак, это большой стресс для организма. Но если вам комфортно - на здоровье.
Есть 2 варианта:
за 30 мин до тренировки легкий завтрак: нежирный йогурт, банан, затем тренировка, после неё полноценный завтрак;
полноценный завтрак, через 1,5-2 часа после него тренировка.
Примеры хорошего завтрака:
овсяная каша с орехами и чайной ложкой мёда, варёное яйцо;
150 г творога, политого натуральным йогуртом, порция мюсли, фрукт;
бутерброд (хлеб + отварная индейка + свежие овощи), яичница из 2 яиц.