Медики развеяли миф об "опасных" консервах
Переработанные продукты в консервах могут содержать витамины и полезные вещества, а информация об опасности продуктов в консервах не всегда соответствует действительности.
"Переработка не всегда означает потерю полезных свойств. Она часто используется для сохранения полезных веществ и удаление вредных например, пастеризация. В некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны", - утверждают ученые из Оксфорда, передает ukrhealth.net.
Так, полезными могут быть консервы из морской рыбы, которая содержит длинноцепочечные незаменимые жирные кислоты омега-3, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней. По мнению специалистов, свежая рыба и консервы могут содержать практически одинаковое количество омега-3. Консервированные сардины могут стать источником кальция, фосфора и витамина D.
Читайте: Бутерброд может быть полезным: три простых рецепта
Безвредной может быть и обычная консервированная томатная паста. Она готовится без дополнительных ингредиентов и способна стать источником антиоксиданта ликопина.
Полезны могут быть и йогурты с пробиотиками, но при условии очень высокого содержания пробиотиков, что позволит укрепить иммунитет.
Что касается переработанного красного мяса, то заявления о содержании канцерогенов не соответствуют действительности. Ученые провели исследование с участием 60 тысяч человек. Результаты показали, что уровень смертности среди любителей всех видов мяса и вегетарианцами приблизительно одинаков. По словам экспертов, механизм развития рака достаточно сложный и не зависит от простого употребления мяса. Специалисты Международного фонда исследований рака считают нормальным потребление до 500 гр красного мяса в неделю. При этом необходимо сокращать количество колбасных изделий в рационе.
Читайте: Без вредных добавок: эксперт рассказал, как выбирать полезные продукты питания
В то же время, ученые отмечают, что многие переработанные продукты действительно могут нанести организму вред при частом употреблении, так как в них содержится много калорий и мало питательных веществ.
Как сообщал OBOZREVATEL.UA, диетологи назвали вишневый сок одним из самых полезных продуктов.