Меню при ПМС: что делать, чтобы не переедать
Довольно нестандартная тема, но для многих актуальная. Почти каждая женщина жалуется, что во время ПМС в прямом смысле слова накрывает жор, что чревато срывами, чувством стыда и набором веса. В чем причина и что делать?
В преддверии менструального цикла в организме женщины происходят значительные гормональные изменения, которые и предопределяют вкусовые предпочтения в этот период. Также в это время снижается уровень серотонина - нейромедиатора радости. Его нехватку женщины начинают искать в простых углеводах. Это в корне неверно.
Что делать?
В меню должны быть продукты, которые содержат триптофан – незаменимая аминокислота, являющаяся предшественником серотонина. Она содержится в горьком шоколаде, какао, белковых продуктах (индейка, кролик, треска, тунец, морепродукты), орехах, твердых сортах сыра.
Женщинам необходимо около 300-350 мг триптофана в сутки. Такое количество содержится в 50 г миндаля или твердого сыра, 100 г индейки, кролика или кальмаров.
Кстати, триптофан лучше усваивается со сложными углеводами. Лучшим дополнением к продуктам, содержащим эту аминокислоту, является цельнозерновой гарнир (гречка, киноа, амарант, пшено, дикий рис, сорго).
Такое меню поможет поумерить аппетит и не переедать в "критический" период.