Миф: жиры — главные враги нашего тела
Один из самых распространенных мифов: Жиры — главные враги нашего тела.
Так считают многие и поэтому лишают себя некоторых действительно полезных для организма жиров.
⠀
Дурную славу жиры обрели, прежде всего, из-за высокой калорийности. Как вы знаете, 100 г. миндаля могут содержать вплоть до 600 калорий. Но важно понимать, что нужно обращать внимание не только на калории, а и на то, как они влияют на обменные процессы.
⠀
Читайте: Вечерний жор: организм посылает серьезный сигнал
Так какие же жиры считаются полезными?
⠀
1. Насыщенные жиры - это "стройматериал" для стероидных гормонов и структурный компонент клеточных мембран. Они нам нужны, но в небольших количествах - 5-7% суточной калорийности рациона. Избыток же будет накапливаться в жировых клетках и на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек (в крайних случаях - склеивать тромбоциты и эритроциты и образовывать тромбы).
⠀
Источники: тропические растительные масла (кокосовое, пальмовое масло), продукты животноводства (например, телятина, баранина, свинина, говядина, яйца, молочные продукты, сливочное масло, твердые и мягкие сыры, кожа птицы).
Читайте: Диагностика по лицу: как определить уязвимый орган
⠀
2. Ненасыщенные жиры. Они делятся на мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).
⠀
Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) имеют массу полезных свойств. Они предотвращают атеросклероз, замедляют рост раковых клеток. Кроме того, ускоряют процессы заживления и восстановления, замедляют старение, продлевают молодость и красоту
Продукты, содержащие Омега-3 - настоящие суперфуды!
Читайте: Рецепт целебного чая, который должны пить все
⠀
Источники: пророщенная пшеница, тофу, зелень (шпинат, петрушка, укроп, кинза), растительные масла (оливковое, горчичное, льняное, конопляное, соевое), авокадо, фасоль и бобовые, семена льна, семена чиа, грецкие орехи, а также рыба (тунец, пикша, форель, скумбрия, селедка, сардина, анчоусы).
⠀
Мононенасыщенные жирные кислоты (Омега -9) снижают уровень "плохого" холестерина, риски развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
⠀
Источники: соевое, подсолнечное, рапсовое масла, соя, арахис, кешью.