Названа главная опасность грибов
Грибы богаты белком, в них нет жиров, но содержится витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Поэтому грибы часто приравнивают к мясу.
Вместе с тем специалисты не считают грибы диетическим продуктом и не рекомендуют даже совершенно здоровым людям включать их в постоянный рацион, передает РИА Новости. В частности, мицелий, подземная часть гриба, занимает сотни квадратных метров и впитывает как полезные, так и вредные вещества.
Читайте: Грибы детям. Когда и какие?
Грибы противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым рекомендуется ограничивать употребление грибов, не более 50-100 граммов в день. Так, питательная ценность грибов нивелируется свойствами грибной клетчатки — хитина. В природе это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но оно практически не переваривается человеком.
Попадая в организм, такая клетчатка перегружает желудочно-кишечный тракт, особенно слизистую желудка и поджелудочную железу. Переедание грибов чревато кишечной непроходимостью.
Читайте: Медики в шоке! У итальянца в легких выросли грибы
Кроме того, в грибах содержатся тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец и пр.), которые очень опасных для здоровья человека. Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут.
Потому с грибами нужно быть максимально осторожным.
Также читайте на MEDOBOZ о первой помощи при отравлении грибами.