Опасно для жизни: выяснился вред пальмового масла
Применение пальмового масла приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит вред природе.
К соответствующим выводам пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения, передает "BBC Украина".
В докладе отмечается, что пальмовое масло лидирует в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов - в основном благодаря своей относительно низкой стоимости.
Анализ работ продемонстрировал связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира и повышенным уровнем смертности от ишемической болезни сердца, который там зафиксировали.
Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина", который вызывает атеросклероз.
Также исследования связывают употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.
В докладе отметили, что еще в 2003 году ВОЗ и продовольственная организация ООН указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор ее производство и потребление в мире возросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год - в четыре с лишним раза.
Читайте: Запрет на пальмовое масло: эксперт объяснила, чем это грозит украинцам
Одной из причин такой экспансии называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой пищи и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.
В частности, лоббисты по всему миру сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любой из примерно 200 альтернативных названий - например, "жиры растительного происхождения".
Ранее OBOZREVATEL сообщал, какие еще вредные пищевые добавки поджидают украинцев в любимых продуктах.