Пальмовое масло: распространенные мифы и факты
Друзья, давайте поговорим о пальмовом масле. Какие из фактов онем правдивы, а какие нет?
Этого продукта либо боятся, либо возносят на пьедестал. Что же нам с ним делать? Ведь давно уже решили, что оно вредно? Но у всего есть две стороны медали.
Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы, причём как из мякоти, так и из ядра.
Несмотря на своё растительное происхождение, в пальмовом масле (как и в кокосовом, и сливочном) преобладают насыщенные жиры, потребление которых должно быть ниже, чем ненасыщенных.
Чем же оно может быть так вредно?
Начну с того, что оно достаточно дешевое, поэтому большинство полуфабрикатов делают с добавлением пальмового масла. Тут больше опасно избыточное потребление переработанной пищи, чем самого масла.
В погоне за дешевым продуктом вырубаются большие площади лесов и это правда.
А вот мысль о том, что "у него высокая температура плавления" и оно забивает сосуды, это миф. Масло распадается под воздействием ферментов, температура тут абсолютно не имеет значения.
Часто вы можете встретить пальмовое масло в детском питании, оно может способствовать худшему усвоению кальция, хотя говорят, что формулу уже поменяли и такого эффекта нет.
Читайте: Суперфуды, которые не нужны
Ещё говорят, что масло перевозят в цистернах от нефтепродуктов и этим оно опасно. Вывод странный, потому что даже если так, все они хорошо обрабатываются. И вы знаете, как транспортируют остальные продукты? В каких условиях? Так с ума можно сойти.
Краткий вывод:
Пальмовое масло имеет свои плюсы и минусы
Читать состав полезно всегда, но если вы раз в неделю съели такой продукт – ничего страшного не случится.