Паста и баста: топ-3 полезных блюда из макарон

12,0 т.
Паста и баста: топ-3 полезных блюда из макарон

25 октября в мире отмечают международный день пасты.

Решение посвятить спагетти, лазанье, канеллони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году. Есть также версия, что дата праздника выбрана не случайно, ведь это день рождения Колумба, любителя пасты.

Важно добавить, что даже макароны могуть быть полезными, но только если они сделаны из пшеничной муки твердых сортов. Также на сегодняшний день существует множество вариаций полезных макаронных изделий, сделанных из цельнозерновых сортов муки, рисовой муки. Кроме того, существуют безглютеновые сорта, а также виды с добавлением различных овощей, в том числе полезного шпината.

"МедОбоз" предлагает приготовить эти 3 различных блюда и отметить день пасты здоровым обедом.

Греческий салат с макаронами

Ингредиенты: макароны "фузилли" или "пенне", помидоры черри, маслины, оливковое масло, черный молотый перец, сыр "Фета".

Как готовить:

Макароны отварить до состояния "аль денте", охладить. Порезать пополам помидоры черри, добавить черные маслины, фету, посыпать черным молотым перцем и побрызгать оливковым маслом. Добавить макароны и перемешать.

Украсить можно листьями базилика.

Паста с рукколой и кедровым орехом

Ингредиенты: спагетти, свежая руккола (100 гр), кедровые орехи (50 гр), готовый соус "Песто", сыр "Пармезан", чеснок, оливковое масло.

Как готовить:

1. Отварить пасту до состояния "аль денте".

2. Разогреть сковороду и обжарить на ней 1 упаковку кедровых орешков, туда же, ближе к концу, добавить натертый зубчик чеснока. Обжаривать около 3 минут на среднем огне. Переложить орешки в чашку.

3. В горячую пасту добавить соус "Песто" (3 столовые ложки), кедровые орехи, рукколу. Все перемешать, посыпать тертым Пармезаном.

Теплый салат с пастой и овощами-гриль

Ингредиенты: Паста "Фарфалле", кабачок, чеснок, картофель, перец сладкий, морковь, соус "Песто", сыр Пармезан.

Как готовить:

1. Отварить макароны до состояния "аль денте". Горячую пасту переложить в миску с песто, сразу же перемешать и накрыть крышкой.

2. Перцы очистить, нарезать вдоль крупными полосками. Кабачок нарезать наискосок кружками толщиной 0,5 см, картофель – кружками толщиной 2–3 мм. Морковь разрезать вдоль. Чеснок раздавить чесночным прессом, положить в большую миску, добавить масло. Взбить масло с чесноком вилкой, добавить овощи и перемешать.

3. Разогреть гриль или сковороду-гриль, обжарить овощи до готовности. Разложить теплую пасту по тарелкам, сверху поместить овощи.

4. Потереть на пасту и овощи "Пармезан", украсить свежими листьями базилика.

Как ранее сообщал "Обозреватель", лапша быстрого приготовления может быть опасной для здоровья.