Приводит к ожирению: названы опасные блюда

52,4 т.
Приводит к ожирению: названы опасные блюда

Лабораторный эксперимент доказал, что еда, подвергшаяся сильной обработке, способствует потреблению большего количества калорий и ожирению.

"Мировое население становится все толще - причем достаточно быстро: с 1975 года по настоящее время количество людей, страдающих ожирением, увеличилось по всему миру в три раза", - пишет издание Der Standard.

Главным фактором являются пищевые привычки, такие, как потребление богатой углеводами пищи или напитков с большим содержанием сахара.

В исследовании, проведенном Кевином Холлом из Национального института здоровья в Бетесде, приняли участие 20 человек, которые в течение четырех недель жили и питались в лаборатории.

"Первые две недели половина людей питались полуфабрикатами, подвергшимися сильной обработке, последующие 14 дней - свежеприготовленной едой с незначительной степенью обработки. Схема питания другой половины группы была обратной", - отмечает издание.

Читайте: В причинах глобальной эпидемии ожирения нашли ошибку

Блюда, эффект которых изучался, были одинаковы в плане содержания калорий, жира, сахара, соли, клетчатки и макроэлементов, однако вызывали разный аппетит: участники группы, питавшейся полуфабрикатами, в среднем потребляли на 508 ккал в день больше и спустя две недели питания полуфабрикатами прибавили в весе один килограмм.

Что именно вызывает такое различие, ученые могут только предполагать. Возможно, это связано со скоростью потребления еды, количеством напитков или несколько разным содержанием белка в блюдах.

Как сообщал OBOZREVATEL, диетолог Светлана Фус рассказала, что лишний вес появляется в результате хронического йододефицита.