Едим каждый день: какие продукты вызывают рак
Онкологические заболевания - чуть ли не главный убийца в современном обществе. Считается, что от рака умирает каждый третий, и скорее всего, нет семейного анамнеза, в котором отсутствуют онкозаболевания. Несмотря на это, на развитие болезни можно повлиять, изменив свой образ жизни, исключив опасные продукты из рациона и проходя ежегодные медосмотры.
Потому OBOZREVATEL составил перечень опаснейших продуктов, провоцирующих рак. Чтобы уберечь себя от болезни, о них лучше забыть.
1. Тушенка, колбасы
Мясные продукты, обработанные химикатами, сложно назвать полезными. Американские ученые доказали, что привычка часто употреблять такую пищу и вовсе опасна. Люди, которые ежедневно съедают более 150 граммов колбас или консервированного мяса, имеют на 44% выше риск заболеть раком.
2. Сахарозаменители
Стевия, аспартам, сукралоза и ацесульфам калия - все это искусственные заменители сахара, которые могут быть опаснее "сладкого убийцы". К примеру, стевия, которую вы покупаете в магазинах, содержит вредные добавки. Именно потому, прежде чем выбирать сахарозаменитель - читайте этикетки. Кроме того, не стоит злоупотреблять таблетированными или песочными сахарозаменителями. Вместо них лучше использовать натуральные подсластители: мед, фруктозу, бананы, кленовый сироп.
Читайте: Без мяса и хлеба: у Супрун взялись за рацион украинцев
3. Газировка
Ученые Каролинского института в Швеции считают, что сладкая газированная вода в небольших количествах не несет в себе опасности, но возводить их потребление до пищевой привычки не следует. Она повышает уровень сахара в крови, может стать причиной диабета и ожирения, что в свою очередь приводит к раку печени и желчного пузыря. А еще, даже в несладкой газированной воде содержатся канцерогены - сода и ароматизаторы.
Смотрите видео по теме
4. Жаренные на рафинированных маслах продукты
Польза от рафинированных масел расписана по пунктам. Они применяются и в здоровом питании, и в косметологии. Опасны лишь масла, жирные кислоты которых при высокой температуре превращаются в трансжиры. Лучше всего использовать для жарки оливковое и горчичное масло.
Читайте: Правильное питание: прием масла натощак может привести к госпитализации
5. Белоснежная мука
Мало того, что растения опрыскивают пестицидами, белая мука еще и подвергается обработке хлором, чтобы добиться белоснежности. Зерновые, сахар, макароны и хлеб - любимая "пища" раковых клеток. В сбалансированной диете вы можете употреблять зерновые в кашах, готовить пасту из муки твердых сортов, от хлеба тоже можно не отказываться вовсе, если это не необходимость вашей диеты, а перейти на черный, серый или злачный.
6. Алкоголь
Независимо от того, какой вид напитков с градусами предпочитает человек, алкоголь - второй провокатор роста раковых клеток после табачного дыма. Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендуют снизить потребления алкоголя к минимуму, для профилактики развития рака молочной железы, пищевода, печени, толстой кишки и шеи.
7. Майонез и кетчуп
Трансжиры и консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, сахар и еще многие вредные вещества часто входят в состав магазинных соусов. Кроме того, эти соусы - незаменимые ингредиенты в приготовлении фаст-фуда. Даже дома на кухнях хозяйки готовят майонезные салаты, добавляют кетчуп к тушеным овощам и т.д. Если отказаться от соусов вовсе вы не в силах, лучше готовить майонез самостоятельно и хранить его в стеклянных банках, вместо пластиковых упаковок. Конечно, срок годности у такого соуса будет меньше, но зато он будет приготовлен из натуральных продуктов.
Читайте: Замена майонеза: 12 рецептов полезных соусов
8. Пончики и жаренные пирожки
Многие помнят жаренные пирожки, которые продавались у школ: с капустой, картошкой и мясом. Тесто имело солоноватый вкус, не то что обычная булочка, а на бумажных салфетках оставались огромные пятна жира. Такие пирожки можно найти в продаже и сегодня, но все же чаще мы встречаем сладкие пончики, приготовленные по такой же технологии. Кипящее масло, в котором они жарятся, нагреваясь до 120 градусов выделяет канцерогены и акриламид, которые встречаются в сигаретах, пластике и красках.
9. Маргарин
Маргарин - это, наверное, один из первых продуктов, которые приходят на ум, когда речь идет о трансжирах. Но это не значит, что можно просто перестать есть маргарин ложками и риск развития раковых клеток уменьшится. Нет, этого недостаточно. Необходимо сократить потребление продуктов, в составе которых есть маргарин, а это - слоеные хлебобулочные изделия, кондитерские кремы и суфле. Как минимум от любимых многими круассанов придется отказаться. Кроме того, маргарин повышает уровень вредного холестерина в крови, а значит сердечникам от него тоже следует воздержаться.
10. Вода
Не пугайтесь, не вся вода провоцирует развитие онкозаболеваний, а лишь та, которая кипятилась более 4-5 раз. В составе такой воды повышается уровень диоксинов - глобальных экотоксикантов с мощным канцерогенным и мутагенным действием. С этим пунктом разобраться проще всего - сливайте кипяченую воду из чайника, чтобы случайно не прокипятить ее несколько раз.