С пользой для фигуры: диетолог рассказала, как правильно питаться осенью
Чтобы избежать прибавки в весе и сохранить энергичность, с приходом осенних холодов стоит пересмотреть свой рацион питания.
О том, что есть осенью и какие сезонные продукты нужно обязательно включить в меню, рассказала врач-диетолог и консультант в области питания Екатерина Толстикова в эфире ObozTV.
{"title":null,"id":"2658521"}"Когда холодно, нам всегда хочется пойти за лишней конфеткой, шоколадкой, чаем, капучино и т.д. Чтобы не переесть сладкого – нужно максимальную ставку сделать на жиры", – посоветовала Толстикова.
Врач объяснила, что жиры не только хорошо утоляют голод, но и помогают "включить" в работу гормоны, а как следствие – избежать депрессии из-за нехватки солнца и витамина D.
"Лучший вариант – яйцо с желтком, авокадо, жирная рыба, орехи. Это продукты, которые всегда должны быть в рационе", – отметила специалист.
Читайте: Осенняя депрессия: психолог поделилась лайфхаками против хандры
По ее словам, не нужно "демонизировать" жирные продукты. Главное – во всем соблюдать меру.
"Нет ничего страшного в сырах или в желтках – это обычные насыщенные жиры. Но, к примеру, по рекомендации Американской ассоциации кардиологов и диетологов, их количество должно составлять не более 20% от всех жиров, которые вы употребляете в сутки", – рассказала медик.
"Т.е. 20% – это насыщенные жиры, в том числе молочные продукты с высокой жирностью, желток, жирное мясо. А 80% – должны быть растительные жиры. Орехи, авокадо. Также сюда (в эти 80%. – Ред.) входит рыбий жир, хотя это не растительный, а отдельный вид жира", – объяснила она.
Читайте: Не тратьте свое время: диетолог назвала бесполезные диеты
Также Толстикова призвала обратить внимание на сезонные продукты – тыкву и различные корнеплоды, в том числе картофель.
"Такие продукты могут идти как гарнир, даже как основное блюдо. Например, тыквенная запеканка", – добавила фуд-терапевт.
Что касается зелени, которая скоро уже отойдет, то она порекомендовала ее выращивать на подоконнике или замораживать впрок.
Как писал OBOZREVATEL, на самом деле можно есть все подряд, и при этом не толстеть – секреты и привычки стройных людей, которым это удается, раскрыла диетолог Альбина Комиссарова.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.