Сдоба-убийца: в Японии несколько человек умерли из-за рисовых булочек
Два человека умерли в Японии, несколько других находятся в критическом состоянии после того, как подавились традиционными рисовыми булочками.
Как сообщает Би-Би-Си, сдоба, которую называют моти (мочи или моти), это круглая булочка, изготовленная из мягкого и клейкого риса.
Сначала рис пропаривают, а потом измельчают и растирают. Из полученной клейкой рисовой массы затем формируются моти, которые выпекают или отваривают.
В Японии на Новый год семьи традиционно готовят овощной бульон, в котором варят моти.
Как они убивают?
Булочки моти - клейкие и липкие. Учитывая то, что они несколько больше, чем на один укус, их нужно хорошо пережевывать перед глотанием.
Все, кому трудно разжевать рисовое тесто должным образом, например дети или пожилые люди, скажут, что мочи трудно есть.
Если не жевать, а просто проглотить такую булочку, клейкая мочи застрянет в горле - и может вызвать удушение.
По данным японских СМИ, 90% обратившихся в больницу с жалобами на удушение от новогоднего блюда - это люди в возрасте от 65 лет.
Как безопасно есть моти?
Жевать, жевать и еще раз жевать. Если это невозможно, то рисовые булочки нужно нарезать на мелкие кусочки.
Ежегодно власть публикует предупреждения во время новогодних праздников, которые советуют детям и людям пожилого возраста есть моти только порезанными на мелкие кусочки.
И все же, несмотря на предупреждения ежегодно, это блюдо вызывает несколько смертей.
В 2014-2015 годах число жертв достигло девяти. В 2016 году от моти умер один человек, а в прошлом году погибли два человека.
Как ранее сообщал "МедОбоз", Госпотребслужба Киева отобрала продовольственные и непродовольственные товары и передала пробы для исследований в лучших аккредитованных лабораториях столицы.