Ученые выяснили, как еда влияет на настроение
Еда по-разному влияет на психическое состояние людей разных возрастов.
Как пишет "РИА Нвоости", к такому выводу пришли американские ученые из Бингемтонского университета.
В ходе исследования люди из разных стран заполняли онлайн-опросник, в котором описывали свои пищевые привычки, продукты, которые они ели, и психологическое состояние.
Проанализировав результаты, ученые установили, что на настроение людей в возрасте от 18 до 29 лет существенно влияет потребление мяса — регулярное его поедание приводит к накоплению в мозге химических веществ (в первую очередь серотонина и дофамина), которые вызывают чувство удовлетворения и улучшают настроение.
Молодые люди, которые ели мясо менее трех раз в неделю и при этом не занимались спортом, более склонны к психическим расстройствам.
Люди старше 30 лет, в свою очередь, более чувствительны к воздержанию от пищи и продуктам, которые содержат антиоксиданты (красное вино, зеленый чай, фасоль, артишоки).
С одной стороны, такая пища нейтрализует действие свободных радикалов (оксислителей) — с возрастом их количество растет, что может приводить к психическим расстройствам. С другой стороны, эти продукты повышают вероятность стресса.
Как ранее сообщал "МедОбоз", диетолог рассказала, почему опасно налегать на фрукты.