Все, что нужно знать о нитратах
Наверное, многие ожидают увидеть сейчас фразы из разряда "нитраты - это зло" или "не ешьте нитраты!". Но с нитратами, не так всё просто. Основной источник нитратов - это овощи, употребление которых пропагандирует ни то, что каждый ЗОЖник, сама ВОЗ настоятельно рекомендует употреблять 400 г овощей и фруктов в день. Так же один из источников нитратов - это обработанное мясо, которое многим будоражит аппетит с прилавков своим розовым и красным цветом!
На мой взгляд, главное, что надо понимать - это:
1. От употребления нитратов в современном обществе никуда не уйти!
2.Опасны даже не сами нитраты, а определенные нитросоединения, которые образутся при метаболизме нитратов. И вот, что ВАЖНО: вероятность образования этих плохих нитросоединений выше у людей с низкой кислотностью и детей первого (+-) года жизни.
Читайте: Содержат много нитратов: медики назвали топ самых опасных овощей
3. Образование "плохих" нитросоединений тормозится витамином С и охлаждением пищи.
4. Есть и польза: нитраты могут трансформироваться в оксид азота ( оказывает антибактериалное действие, вырабатывается защитная слизь, расширяет сосуды и, как следствие, снижает давление).
5. Способы снижения нитросоединений в продуктах:
тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, в уместных случаях удалять кожицу, при возможности клубни вымачивать в соленой воде.
отрезать черешки, хвостики корней, "попки", вырезать сердцевинки и кочерыжки.
выбирать средние по размеру овощи и фрукты.
готовить салаты непосредственно перед подачей на стол на один раз, а не тазики!
маринады и рассолы от овощных консервов безжалостно выливать.
Читайте на OBOZREVATEL, как в Украине продукты проверили на нитраты