Содержат много нитратов: медики назвали топ самых опасных овощей
Наибольшее количество нитратов, несмотря на распространенное мнение, находятся совсем не в арбузах и дынях. Кроме этого, вред от них тоже бывает не всегда.
Такие результаты исследований опубликовали на странице Министерства здравоохранения Украины в Facebook. Нитраты — это соли азотной кислоты, также именуемые селитрой. Они входят в состав большинства растений и грунта.
В небольших дозах эти вещества не несут опасности, однако могут накапливаться в организме и действительно наносить ущерб здоровью. Однако арбузы, которые часто обвиняют в пищевых отравлениях, не входят в топ самых опасных растений.
Читайте: Медики назвали неожиданную опасность алкоголя
"Больше всего нитратов находится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле", — пояснили медики.
Для того, чтобы уменьшит риск употребления солей азотной кислоты, ешьте меньше овощей, ягод и фруктов первого урожая. Старайтесь не употреблять те части растений, в которых традиционно содержится наибольшее количество нитратов. Обрезайте верхнюю и нижнюю части в свекле, кожицу кабачков, хвостики и кожуру огурцов и редиски.
В капусте отрывайте верхние листки и выбрасывайте качан. В арбузах и дынях больше всего вредных веществ собирается в мякоти, которая ближе всего в шкурке.
Помните, что в готовых овощах нитратов меньше, чем в сырых: за 40-50 минут варки их количество уменьшается до 80%.
Медики также заявили, что использование покупных нитрат-тестов бесполезно — они не работают, как надо.
Как писал OBOZREVATEL, украинская диетолог рассказала правду о вреде и пользе глютена. Также она назвала перечень продуктов, от которых лучше отказаться, если вы не хотите употреблять эти белки.