Диетологи забили тревогу: украинцы едят мало морской рыбы

63,5 т.
Диетологи забили тревогу: украинцы едят мало морской рыбы

Сегодня в рационе украинцев недостаточно рыбных продуктов ‒ это мнение большинства диетологов страны. Согласно статистике, мы съедаем всего 14 кг рыбы в год на человека, в то время как японцы – 65 кг. Рыбная промышленность Украины обеспечивает порядка 20% рыбной продукции, все остальное ‒ импорт. При этом распространенный стереотип, о дороговизне импортной рыбы, который останавливает многих потребителей, далеко не всегда соответствует действительности. Яркий тому пример – минтай, океанская рыба, которая гораздо дешевле свинины и говядины. С показателем до 3,5 млн тонн в год минтай уже более 10 лет удерживает первенство по вылову в мире. И неспроста.

Диетологи забили тревогу: украинцы едят мало морской рыбы

Экологически чистый продукт.

В Украину минтай поставляется в основном из США. Зона вылова ‒ Берингово море и залив Аляска – славится чистейшими водами. В этом регионе нет промышленных объектов, захоронений отходов и прочих факторов, негативно влияющих на экологию. К тому же минтай не выращивают на специальных фермах. Он обитает в открытом море и питается натуральными продуктами – рачками и мелкой рыбой.

Видео дня

Транспортировка свежевыловленной рыбы на большие расстояния сегодня уже не проблема. Современная технология шоковой заморозки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта без добавления каких-либо консервантов или антибиотиков. Сразу после вылова рыбу замораживают при температуре ниже -30ºС, и в таком состоянии доставляют в разные страны мира.

Диетический и полезный продукт.

По содержанию витаминов и полезных микроэлементов скромный минтай не уступает более дорогим видам рыбы, а иногда и превосходит их. Например, в печени минтая гораздо больше витамина А, чем в популярной печени трески, а по содержанию йода и селена минтай – абсолютный чемпион среди морских обитателей. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, а также жирных кислот омега-3 минтай является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в ежедневный рацион жителей экологически неблагополучных регионов и крупных городов. Эти ценные элементы также помогут сохранить здоровье зубов, укрепить волосы и ногти. Омега-3 – незаменимый компонент для нормализации работы сердца. Также минтай содержит большое количество витаминов (РР, А, Е, С и группы В) и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, йод), обеспечивающих крепость мышечных и костных тканей. Удивительно, но факт – в минтае практически столько же белка, сколько в мясе. При этом эта рыба нежирная и низкокалорийная. Поэтому минтай полезен абсолютно всем – пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам и детям. В рацион малышей минтай можно добавлять уже с 8-месячного возраста.

Универсальный кулинарный продукт.

Существует множество рецептов приготовления минтая – от диетического отварного до обжаренного в кляре или тушеного с овощами. Обратите внимание: очень важно правильно размораживать рыбу, иначе можно не только "убить" ее полезные свойства, но и испортить вкус будущего блюда. Технология проста: надо переложить рыбу из морозильника в холодильник и оставить там на несколько часов, чтобы она "оттаяла" сама. Процесс разморозки можно ускорить, поместив герметично закрытый пакет с тушкой в холодную воду. Главное ‒ не допускать прямого контакта рыбы с водой.

Учитывая низкую стоимость и огромную пользу для здоровья, минтай имеет все шансы потеснить в рационе украинцев мясо, которое диетологи, кстати, рекомендуют употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства