Шизофрения стала расплатой за эволюцию и возможности человеческого мозга - ученые
Ученые из США установили, что следствием эволюции мозга человека стала шизофрения. Они практически уверены, что шизофрения является своеобразной расплатой за возможности человеческого мозга, которые дают нам преимущества перед другими видами живых существ.
Объемный доклад на эту тему, долгие годы считавшейся узкопрофильной, исследователи опубликовали в научном журнале Biological Psychiatry.
Ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего уверены, что шизофрения, как побочный продукт активной мыслительной деятельности человека, не является пагубным явлением.
"Шизофрения была приобретена человечеством и развивалась вместе со способностями говорить и мыслить", - полагают специалисты.
В результате исследований генетических данных древних людей и современных жителей Земли с диагнозом "шизофрения" ученые выяснили, что у неандертальцев отсутствовали гены, связанные с познаванием сложных когнитивных навыков и умением мыслить. В частности, эти же гены являются очагом заболевания. Данные участки ДНК отсутствовали у древних людей вплоть до момента эволюционного скачка.
Именно высокая стадия эволюции мозга, вместе со способностями использовать язык и познавать окружающий мир, и повлияла на появление шизофрении как отдельного вида устойчивого заболевания. Поэтому к шизофреникам, как и к аутистам, способным перемножать четырехзначные числа и извлекать в уме квадратные корни, параллельно запоминая по несколько страниц печатного текста, необходимо относиться с уважением и как к неординарным личностям.
Людей, страдающих этим психическим расстройством, зачастую называют ущербными. Но уже давно не секрет, что это своеобразное отклонение порой рождает уникальные творения художников, скульпторов, музыкантов и людей других творческих профессий.
Душевное расстройство психики позволяет многим из таких людей творить, создавая картины, музыкальные и литературные произведения. Взять хотя бы известного художника Винсента Ван Гога, который, как всем известно, страдал расстройством рассудка. За свою недолгую жизнь (художник покончил жизнь самоубийством в возрасте 37 лет) он написал более 2100 работ, которые оказали вневременное влияние на живопись XX века.