Овсянка на завтрак для похудения: как правильно готовить
Овсянка в любом виде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, но наш организм получит больше питательных веществ, если мы будем есть ее сырой.
Овсянка — очень полезный натуральный продукт с высокой питательной ценностью. Ее "вклад" в наше здоровье настолько велик, что овсянка на протяжении уже многих веков является основой рациона различных народов.
Овсянку называют "королевой злаков", ведь в ней содержится значительное количество белков, витаминов, углеводов, минералов (таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец) и других питательных веществ, которые выделяют ее среди других видов злаковых культур.
Еще овсянка идеально подходит для борьбы с лишним весом, кроме того она обладает способностью регулировать уровень холестерина и сахара в крови, помогает снижать кровяное давление, а также способствует улучшениюработы кишечника и даже помогает защитить от рака.
Как насчет того, чтобы узнать побольше о полезных свойстваховсянки?
Почему овсянка помогает в борьбе с лишним весом?
Итак, овсянка действительно эффективно помогает избавиться от лишнего веса, а все благодаря ее свойствам, которые в совокупности становятся нашими лучшими союзниками в плане контроля питания и заботы о здоровье.
А теперь подробнее:
Овсянка помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
Высокое содержание аминокислот, клетчатки и ненасыщенных жиров (таких, как жирные кислоты Омега-6 — линолевая кислота) помогают естественным образом снижать уровень плохого холестерина в крови.
Уровень хорошего же холестерина, напротив, поднимается и поддерживается на необходимом уровне. Это позволяет снизить артериальное давление и избавиться от лишнего веса.
Дарит чувство сытости
Помощь овсянки в борьбе с лишним весом такая эффективная не только благодаря тому, что она помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, но еще и из-за того, что овсянка дарит нам эмоциональное спокойствие и равновесие, надолго обеспечивая чувство сытости.
Это связано с высоким содержанием сложных углеводов, которые медленно перевариваются и усваиваются организмом. А поскольку это не допускает скачков уровня сахара в крови, овсянка очень полезна тем, кто страдает от диабета.
Облегчает кишечный транзит и помогает избавиться от токсинов, отравляющих наш организм
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка улучшает кишечный транзит и препятствует возникновению запоров.
Таким образом, она абсолютно естественно очищает наш организм от скопившихся жиров и токсинов, от которых мы не только набираем лишний вес, но и заболеваем (в долгосрочной перспективе).
Питает ткани и организм в целом
Овсянка препятствует ослабеванию тканей нашего тела при потере веса. Этому способствуют такие минеральные вещества содержащиеся в ней, как железо, натрий, цинк, калий, фолиевая кислота и др.
Предотвращает развитие рака
Такие элементы, как лигнаны и фитоэстрогены помогают снизить вероятность развития онкологических заболеваний, связанных с гормонами (например, рака молочной железы).
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Как уже упоминалось выше, бета-глюкан отвечает за уничтожение и поглощение избытков холестерина, скопившегося в наших артериях. А значит, это вещество улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Каким образом можно включить овсянку в свой рацион?
Поначалу сделать так, чтобы овсянка стала регулярным продуктом в нашем рационе, может оказатьсядостаточно сложной задачей. Но попробовать стоит, так как результаты действительно очень заметные и, главное, длительные.
"Безусловно, лучшая овсянка — это та, что выращивается органически и сохраняет цельность своих зерен".
А после того, как вы морально подготовили себя питаться правильно и начали регулярно есть овсянку, нужно еще постараться исключить из своего рациона рафинированные продукты, колбасные изделия, жареные блюда и другую нездоровую пищу.
Если же, напротив, "добавить" к овсянке регулярные физические нагрузки и тренировки, то жир и лишний вес будут уходить намного быстрее.
Последствия злоупотребления
Во всем нужно знать меру, и овсянка не станет исключением из этого золотого правила. В противном случае это может привести к вздутию живота или вызвать диарею.
Кроме того, в каждой порции содержится около 300-400 калорий, и это тоже необходимо учитывать при потреблении овсянки.
Как лучше потреблять овсянку: в сыром виде или вареную?
Овсянка обладает удивительными свойствами и будет способствовать потере лишнего веса в любом виде (в сыром или отварном). Хотя, конечно, больше питательных веществ попадет в организм, если есть ее сырой.
Дело в том, что при тепловой обработке (варке), как это происходит с большинством продуктов питания, теряется часть минеральных веществ, пищевых волокон и ферментов, которые помогают нашей пищеварительной системе и способствуют выведению токсинов из организма. Помимо этого из овсянки "уходят" витамины В, Е и часть антиоксидантов.
С другой стороны, вареная овсянка значительно приятнее на вкус, ее легче жевать, да и переваривать тоже. То есть в процессе варки она размягчается, что позволяет нам избежать такого неприятного явления, как повышенное газообразование, после ее потребления.
Но если вкус и текстура сырых овсяных хлопьев вас не смущают, то лучше все-таки отдавать предпочтение именно им, так как по своей питательной ценности она выигрывает битву.
Размягчить ее можно, замочив в воде или молоке или смешав с фруктами, йогуртом и т.д.
Какие блюда на основе овсянки мы можем приготовить?
Поскольку овсянка относится к злаковым культурам, она достаточно универсальна в плане приготовления. На ее основе можно сделать множество вкусных блюд, альтернатив у нас предостаточно, нужно только включить свое воображение.
Только следите за тем, чтобы количество потребляемой вами овсянки было умеренным. Чтобы не превышать норму калорий, в день желательно съедать не более двух столовых ложек овсяных хлопьев.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей, чтобы вы смогливключить овсянку в свой ежедневный рацион и при этом сами выбрали время, когда это будет удобнее всего, ведь совсем не обязательно это должна быть каша на завтрак.
Овсяная водичка
Пить натощак горячую овсяную водичку — идеальный вариант для очищения организма и удаления токсинов. А приготовить такой напиток очень просто: достаточно замочить овсяные хлопья в воде и оставить на ночь.
Добавляем овсянку в свои любимые блюда
Сырыми овсяными хлопьями всегда можно посыпать, например, салаты или другие блюда. Для этого просто измельчите их (можно с помощью мельнички или кофемолки).
Супы-пюре с овсянкой
Вы всегда можете добавить немного овсяных хлопьев в блендер с овощами, когда готовите супы-пюре. Так ваше блюдо станет богаче не только по вкусовым качествам, но и в плане питательной ценности.
Коктейли и смузи с овсянкой
Добавив в свои коктейли и смузи горсть овсяных хлопьев, вы не только запустите процесс очищения организма, но и ускорите процесс потери лишнего веса. Вот несколько вариантов:
Коктейль из банана, йогурта, овсянки и меда
1/4 чашки овсяных хлопьев
1/2 обезжиренного натурального йогурта
1 банан
1/2 стакана обезжиренного молока
2 чайные ложки меда
1/4 чайной ложки корицы
Ягодный коктейль с овсянкой
Сначала вам будет необходимо смешать следующие ингредиенты и оставить их на 5 часов:
1 и 1/2 столовые ложки семян чиа
2 столовые ложки овсянки
3/4 стакана растительного молока
1/2 чайной ложки миндальной эссенции
По истечении указанного времени, добавьте в свой коктейль следующие ингредиенты:
1/2 стакана растительного молока
горсть замороженной клубники (черники, клюквы, ягод годжи или любых других)
1 столовую ложку кленового сиропа (можно заменить корицей или льняным семенем)
При желании можете добавить измельченный банан. Хорошенько все смешайте и коктейль готов! Поверьте, вкусом вы останетесь довольны!
Йогурты с овсяными хлопьями
3 натуральных обезжиренных йогурта
1/2 баночки нежирногосыра
10 шт. лесных орешков
3 столовые ложки овсяных хлопьев
3 столовые ложки сиропа агавы
свежая мята
Преимущество данного рецепта заключается в том, что вы можете приготовить его заранее.
Смешайте йогурт с сыром и мятой и дайте немного настояться. Расколите орешки и положите их в качестве основы, затем залейте сверху приготовленной ранее смесью и посыпьте овсяными хлопьями. Подсластить при желании можете сиропом из агавы.
Надеемся, что мы убедили вас в том, что овсянка — действительно очень полезный продукт! Включите ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом новых рецептов!