Ученые рассказали, как гормоны щитовидной железы влияют на глаза

7,7 т.
Ученые рассказали, как гормоны щитовидной железы влияют на глаза

Немецкие ученые из университета Дуйсбурга-Эссена установили, что гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин активируют синтез определенных пигментов в сетчатке.

Эксперименты на грызунах и людях показали, что этот процесс является динамичным, в пожилом возрасте снижение выработки гормонов отражается на цветовом зрении.

Если сетчатка не получает тироксин и трийодтиронин в достаточном количестве, то человек не воспринимает цвета или воспринимает их плохо.

Ученые также исследовали транспортер монокарбоксилатов 8 (MCT8) - наиболее известный и эффективный транспортер гормонов щитовидной железы в сетчатке мышей. Транспортеры такого рода очень важны, так как они доставляют гормоны к их непосредственной цели.

Видео дня

У мышей это вещество особенно активно вырабатывается в первые недели жизни и совсем мало - во взрослом возрасте. Возникло предположение, что MCT8 играет определенную роль в заключительной фазе "созревания" сетчатки. Дальнейшее исследование покажет, как меняется зрительная способность в отсутствии этого транспортера.

Источник:ladyhealth.com.ua
Источник
ladyhealth.com.ua
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства