Ученые назвали две приправы, которые блокируют боль при раке
Ученые установили, что розмарин и тымьян способни снизить боль а пациентов, столкнувшихся с раком. Эти приправы выступают в роли естественных обезболивающих, так как они содержат ключевой компонент, снижающий уровень воспалений.
Проходящие через лечение рака пациенты должны особенно внимательно подходить к подбору приправ для блюд, которые они употребляют. Впрочем, это касается и жертв других болезней, столкнувшихся с интенсивными болями. Исследователи установили, что такие популярные приправы, как розмарин и тимьян, выступают в роли природных обезболивающих. Эти приправы содержат химические компоненты, оказывающие анестезирующее воздействие при воспалениях и болях, включая и те, которые испытывают жертвы рака.
Речь идет о компонентах под названием дитерпеноиды, которые в природном виде встречаются во множестве растительных продуктов, грибках и других организмах. Две разновидности дитерпеноидов - карнозол и карнозная кислота - особенно эффективны при лечении рака. Они подавляют воспаления в организме, как показало исследование немецких и итальянских ученых, результаты которого опубликованы журналом British Journal of Pharmacology.
Хорошая новость заключается в том, что оба этих дитерпеноида встречаются как в розмарине, так и в тимьяне. Это еще один аргумент в пользу провозглашения розмарина "суперпищей". В марте этого года было обнаружено, что в итальянской деревне с огромной пропорцией людей старше 100 лет жители активно налегали именно на розмарин.
Проведенные на мышах и клетках человека исследования показали, что дитерпеноиды из розмарина и тимьяна блокируют все элементы в организме, которые способствуют воспалениям и связанным с ними болям. Данные ферменты в больших количествах встречаются у жертв злокачественных новообразований. Включение этих растительных продуктов в лекарства может стать способом создания новой разновидности обезболивающих, как полагают авторы исследования.