"Витаминная бомба": киви и его полезные свойства
Китайский крыжовник является очень популярным фруктом во всем мире. Не пробовали? Вы ошибаетесь, потому что на самом деле это самый настоящий киви. Именно так его назвали плантаторы из Новой Зеландии, когда к ним попал этот фрукт с Китая.
Киви не только очень вкусен, но также и очень полезен для здоровье, и его не зря называют его настоящей "витаминной бомбой".
Почему? И в чем заключается польза киви? А в том, что киви содержит очень большие количества витаминов и микроэлементов. В его фруктах есть очень много витамина C, Е и B, а также калия и цинка, и немного меньше других микроэлементов, пектина и сахаров.
Благодаря такому составу фрукты киви являются ценным лекарственным растением. Прежде всего они предотвращают простуды и гриппозные инфекции, а также помогают в лечении гриппа и положительно влияют на наше физическое и психическое самочувствие.
К тому же они успокаивают нервную систему, защищают нас от болезней сердца и кровообращения, атеросклеротических изменений, а также имеют очищают организм от токсинов и вредных продуктов обмена веществ.
На Новую Зеландию приходится 70% мирового производства киви. Но, несмотря на некоторую свою капризность, киви акклиматизировались во многих странах – например, в Японии, Израиле, Италии и Испании.
На юге можно выращивать морозостойкие разновидности – остролистую и пестролистную актинидию, которые через 2-3 года возделывания дают до нескольких килограммов фруктов с одного растения ежегодно и хоть они меньше по размеру, чем классическое киви, но при этом не менее вкусные и полезные!
Как и новозеландские веселые мохнатые и зеленые шарики, они могут похвастаться большими количествами витаминов и микроэлементов.