Ученые открыли новые возможности в лечении болезней легких

6,9 т.
Ученые открыли новые возможности в лечении болезней легких

Международная группа ученых под руководством исследовательницы Мюриель Лизе из Гёттингена (ФРГ) выявила механизм развития хронической обструктивной болезни легких.

Для легких человека крайне важна эффективная работа подвижных ресничек, которые обеспечивают очистку слизистой оболочки дыхательных путей от посторонних частиц: пыли, инородных тел, бактерий, спор грибов и проч.

Если функция подвижных ресничек по какой-то причине нарушается (первичная цилиарная дискинезия), то развивается, в частности, хроническая обструктивная болезнь легких. Исследователи обнаружили белок, дефицит которого обусловливает такие нарушения: журнал "Genes & Development".

Видео дня

Речь идет о белке p73, который ранее был известен своим участием в процессах развития и защитой организма от канцерогенных перерождений. Выяснилось, что у мышей без этого белка подвижные реснички крайне редки, а имеющиеся - сильно редуцированы. Это связано с тем, что клетки эпителия без р73 создают подвижные реснички реже и более короткой длины.

Сотрудничество с Немецким центром дегенеративных заболеваний позволило выявить более 50 генов, контролируемых белком p73 и участвующих в росте ресничек. Это открытие дает новые возможности в лечении заболеваний легких.

Источник:www.medikforum.ru
Источник
www.medikforum.ru
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства