Медики: российское зерно заражено токсичным грибком

9,8 т.
Фузариоз

Последние урожаи российских зерновых культур заражены опасным для человека фузариозом.

Об этом сообщает издание "Московский Комсомолец".

По данным Россельхозцентра, в 2016 году в двух округах площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно. В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя.

Ученые предупреждают о токсичных свойствах микотоксинов, выделяемых грибком. Попав в организм через мучные изделия или пиво, вещество приводит к отравлению, а при регулярном употреблении: изменению состава крови, абсцессу легких и хроническим заболеваниям.

Читайте: Обнаружен новый вид паразитов, превращающий человека в "зомби"

Попадание микотоксинов в кровь вызывает схожий с опьянением эффект. Грибок устойчив к термической обработке, а также сохраняет свои свойства на протяжении десятилетий. Особую опасность грибок представляет для пекарей и пивоваров, который работают с зараженным зерном напрямую.

Как сообщал "Обозреватель", ученые рассказали, какие продукты вызывают наркотическую зависимость.