Известный украинский кардиохирург спас мать Аксенова от инфартка

1,5 т.
Известный украинский кардиохирург спас мать Аксенова от инфартка

Всемирно известный украинский кардиохирург, директор одной Киевского "Института сердца Минздрава Украины" Борис Тодуров спас жизнь матери нелегитимного премьера Крыма Сергея Аксенова, когда за неделю до "референдума" ехал помогать феодосийским морпехам. Об этом врач рассказал в интервью Gordonua.com.

По словам Тодурова, в Крым он отправился сразу, когда узнал, что там нужна помощь украинским военным.

"Увидел по телевизору сюжет, как "зеленые человечки" блокируют украинские воинские части в Феодосии, Балаклаве, Севастополе. Понял, что дальше сидеть на диване невозможно. Взял машину "скорой помощи", загрузил ее медикаментами, продуктами и с двумя специалистами из своей клиники – анестезиологом и хирургом – рванул из Киева в Крым. Мы даже не решили, в какой именно город направляемся, поехали и все" - рассказал медик.

По дороге Тодурову позвонил главный крымский кардиолог и сообщил, что у матери Аксенова внезапно возник острый коронарный синдром, развивается инфаркт, состояние тяжелое.

После этого врач приехал в больницу Симферополя, обследовал и прооперировал женщину.

"При всей антипатии к Аксенову, клятва Гиппократа – это клятва Гиппократа. У врача не может быть сомнений: спасать или нет? Спасать. Всегда. Всех. Это неукоснительное правило. Врач должен оставаться бесстрастным. В отделении лежала пожилая женщина, у которой болело сердце, она страдала от развивающегося инфаркта. Это была сложная трехчасовая операция. Оперировали на работающем сердце, на параллельной перфузии. Все прошло благополучно. Пациентка сейчас в хорошем состоянии" - рассказал Борис Тодуров.

В благодарность за спасение жизни матери кардиохирург попросил обеспечить безопасность раненым украинским военным.

"Я его попросил сделать все, чтобы с моими 500 друзьями-морпехами в Феодосии ничего не случилось, потому что ситуация там накалялась. Он ответил: мол, вы же понимаете, сейчас не все от меня зависит, ситуация сложная, я не могу допустить, чтобы украинские солдаты с оружием свободно перемещались по Крыму в канун "референдума". В общем, пообещал приложить максимум усилий, чтобы никто не пострадал" - рассказал кардиохирург.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства