Как спасти ноги от варикоза

3,0 т.
Как спасти ноги от варикоза

Треть населения нашей планеты страдает варикозным расширением вен (на ногах), при этом половина из них — люди пожилые. В чем же причина?

Варикозное расширение вен ног – это заболевание, в результате которого вены на ногах теряют тонус, утолщаются, растягиваются, выпирают канатиками и узелками под кожей. Для этого заболевания характерен отек ног, боль (из-за воспаления стенки сосудов), тяжесть в ногах (в связи с нарушением венозного оттока). Оно чревато серьезными последствиями: вследствие излишней густоты крови образовываются тромбы, нарушается работа сердечнососудистой системы, ведь сердце работает с двойной нагрузкой, в попытке восстановить необходимую интенсивность кровообращения.

Видео дня

Вены и их функция

Венами называются кровеносные сосуды, переносящие кровь от органов организма к сердцу. Органы используют кислород, дабы правильно функционировать, к тому же от них идет кровь, в которой содержаться вредные вещества (к примеру, углекислый газ). Кровь по венам течет к сердцу, далее к легким, там выделяется углекислый газ, и кровь вновь насыщается кислородом, а затем разносится по всему телу посредством артерий.

Вены также являются своеобразным «хранилищем» для крови. Так как стенки вен очень эластичны, они способны вмешать в себя достаточное количество крови.

Пожилые в группе риска

* Неизбежным следствием возрастного изменения гормонального статуса является ослабление тканей (особенно тканей сосудов).

* Примерно у 15% пожилых людей варикозное расширение вен было ранее, но это заболевание игнорировалось и не лечилось.

* Отсутствие адекватных физических нагрузок и лишний вес проявляются зачастую отсрочено.

* Прекращение продуцирования половых гормонов способствует стремительному увеличению массы тела даже у тех, кто ранее не был склонен к полноте.

* Отсроченные последствия имеет и стоячая работа либо работа с силовыми нагрузками (грузчик, кузнец).

* Большое значение имеет и генетическая предрасположенность.

Борьба с варикозом

Современные методы лечения, в отличие от терапии варикоза в XIX веке, менее травматичны и не приносят страдания и боль. Сильно изменилась и процедура склерозирования, а ведь ее делали уже 100 лет назад. Однако это совершенно не означает, что можно откладывать лечение в долгий ящик.

Коагуляцией называется метод избавления от сосудистых «звездочек» и «сеточек», которые являются предвестниками варикоза. Так, врач с помощью лазера или электричества воздействует на больной сосуд.

Основным методом лечении расширенных вен является склеротерапия. В сосуды вводят склерозанты — специальные препараты, — благодаря которым пораженная вена будто бы склеивается изнутри, кровь же начинает течь по здоровым венам. Эта процедура почти безболезненна и практически безопасна. Лечение — амбулаторное, сеансы — раз в неделю. В зависимости от формы и стадии заболевания определяется продолжительность склеротерапии, однако требуется зачастую 3-6 сеансов для каждой ноги.

Оперативного метода лечения варикозного расширения вен удается обычно избежать. Однако даже в случаях очень запущенных бояться нечего: есть несколько методик оперативного вмешательства, которые направлены на максимальный комфорт пациента. К примеру, минифлекбэктомия проводится без разрезов, эндоскопия делается в течение одного дня в стационаре.

Как предотвратить

Лучшим способом предотвращения варикоза вен ног считается профилактика. Будь то использование мазей или гелей, применение компрессионного трикотажа, который подбирается исключительно флебологом с учетом размера и состояния вен пациента. Кроме того поможет:

* контрастный душ;

* отсутствие злоупотреблений саунами и соляриями, парными и горячими ваннами;

* ношение удобной обуви (каблук не выше 4 см).

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства