Омоложение стволовыми клетками: красота или смерть?
Официальное разрешение в Украине применения стволовых клеток при лечении ряда серьезных патологий вновь привлекло внимание к сфере, где указанные технологии используются довольно давно. А именно – в сфере косметологии и репродуктивной медицины.
Что ж, в том, что именно эти отрасли стали полем "обкатки" упомянутых методик, нет ничего удивительного. Красота, особенно для "прекрасного пола" всегда значила очень много. Ну а способность завести детей во многих случаях определяет крепость семьи – и само ее существование.
Схема лечебного эффекта стволовых клеток при их использовании в косметологии, теоретически, выглядит следующим образом. С возрастом у человека снижается количество собственных клеток, вырабатывающих коллаген – и тем самым обеспечивающих упругость кожи, отсутствия на ней морщин – в общем, красоту и привлекательность.
При введении стволовых клеток с помощью инъекций, напоминающих таковые при обычной "мезотерапии", они как раз и берут на себя функции постаревшей кожи пациента – делая ее более молодой. Во всяком случае, так методика должна выглядеть теоретически.
Стволовые клетки в косметологии: "бесплатный сыр" или чудо-методика?
Ныне объявления об услугах клиник, обещающих "омоложение" с помощью "волшебных уколов" ныне можно найти в Сети, как грибов после дождя. Но это же вызывает ряд недоуменных вопросов у серьезных специалистов данного профиля.
Ведь получить настоящие стволовые клетки, способные стать основой любого органа или ткани очень дорого и не всегда возможно доступными и законными методами. В ЕС, например, запрещен ряд препаратов, содержащие вытяжки из эмбриональных тканей. А "чудо-кремы", стоящие немалые деньги, в лучшем случае стимулируют деление и функцию еще оставшихся в организме его собственных стволовых клеток.
Поэтому алчущим чуда людям под видом вожделенного средства могут ввести что угодно. Не яд, конечно - но не совсем то, что обещает реклама. Хорошо еще, если там будут действительно стволовые клетки, очищенные проверенные – но только растительного происхождения. Или животного – но не человеческие, а, скажем, овечьи.
Хуже, если это будет взвесь клеток абортированных человеческих эмбрионов, плохо очищенная, хотя и имеющая стволовые клетки, но действующая больше за счет биостимулирующего эффекта самых разных факторов экстракта. Да еще и неизвестно, проверенная ли на наличие ряда опасных вирусов – что абсолютно необходимо делать в таких щепетильных моментах. Результат, конечно, может быть и положительным – но и непредсказуемым тоже.
Например, покойному президенту России Борису Ельцину приписывают обращение к указанным методикам – якобы позволившим ему не только отработать почти до конца второй президентский срок – но и дожить на пенсии до весьма преклонного возраста с достаточно сносным самочувствием.
Зато СМИ полны рассказов о том, что именно осложнения стволо-клеточной терапии преждевременно свели в могилу известных российских актеров Анну Самохину, Александра Абдулова, Олега Янковского. Которые умерли от одного и того же диагноза – рак, правда, разных органов.
Впрочем, однозначно обвинять в этом лишь революционные медицинские технологии, наверное, будет не очень правильно. Дело в том, что наука пока не смогла доподлинно доказать, что именно стволовые клетки, действительно, потенциально бессмертные, превращаются в организме в субстрат злокачественных опухолей.
Зато в медицине каждый врач знает – при наличии у человека любого онкозаболевания многие биостимуляторы и даже большие дозы витаминов категорически противопоказаны. Именно в силу своего стимулирующего эффекта на рост клеток, для обычных людей весьма благотворного. Ведь раковые клетки "все хорошее" воспринимают куда лучше своих здоровых соседей – в силу чего опухоль начинает резко прогрессировать.
Так что, вполне возможно, что вышеупомянутые актеры еще до начала "омолаживающих" процедур имели в своем организме "дремлющие" онкопроцессы. Как говорят в таких случаях врачи – "в нулевой стадии". Ну а биостимулирующий эффект стволовых клеток мог эти процессы разбудить и ускорить. Однако с таким же успехом тоже самое могло произойти и при назначении в любых других случаях какого-нибудь "солкосерила" или "нейрорубина", комплекса витаминов группы В.
Стволовые клетки могут подарить родительское счастье
Стволовые клетки могут использоваться и в репродуктивной медицине. Нередко в этой связи можно услышать и просто фантастические методики – вроде недавнего сенсационного сообщения о том, что японские ученые смогли создать "искусственную сперму". Ну да – взяв стволовые клетки из мышиных эмбрионов, после чего и вырастили из них нормальные сперматозоиды. Правда, о дальнейшей судьбе несчастных еще неродившихся мышек при этом благоразумно не сообщалось.
Весь вопрос – а зачем (и главное, кому?) такая сперма нужна? От взрослого мужчины, страдающего бесплодием, ее получить невозможно. А брать стволовые клетки еще у неродившегося мальчика, "на всякий случай", чтобы они пригодились ему через десятки лет на случай патологии половой сферы – это пока даже не бред, а преступление. Так что подобные сенсации – из разряда тех, которые номинируют на "шнобелевскую" премию – за самые ненужные и бессмысленные открытия.
Реально стволовые клетки используются для лечения женского бесплодия. Принцип их применения схож с таковым при лечении старения кожи. Ведь значительный процент невозможности женщин выносить ребенка связан с истончением слизистой оболочки матки, которая из-за этого просто неспособна "приютить" оплодотворенную яйцеклетку – чтобы та в конце концов превратилась в полноценного ребенка.
Медики, в том числе и украинские, научились подсаживать в слизистую матки стволовые клетки – в результате чего ее структура и функции восстанавливались до удовлетворительного уровня.
В принципе, возможно также использование стволо-клеточной терапии в тех случаях, когда бесплодие наступает вследствие заболеваний половых желез. Ну, скажем, перенес мужчина "орхит", воспаление яичек – и они перестали продуцировать достаточное для даже экстракорпорального оплодотворения количество спермы. Но если подсадить в больные яички стволовые клетки – общее улучшение структуры органа может восстановить и потерянную функцию.
В заключении заметим, что "зеленый свет" терапии "волшебными клетками", пусть косметология и репродуктивная медицина в списке зарегистрированных Минздравом методик пока и не значатся, все равно будет полезен и для этих сфер. Во-первых, потому, что, думается, распространение лицензии и на них – это только вопрос времени. Во-вторых, даже ограниченное, но вполне законное применение метода однозначно поставить на совсем другой уровень проверку качества клеточных культур, технологий их получения, определения списка противопоказаний и т.д.
И тогда применение стволовых клеток и для красоты, и для обретения родительского счастья если и будет требовать жертв – то в большинстве случаев, только финансовых, а не здоровья и жизни, как это, увы, порой имеет место в настоящее время.