"Лазарет" в доме: не стоять в очереди за вирусом, а действовать!

'Лазарет' в доме: не стоять в очереди за вирусом, а действовать!

Традиционно осень считается периодом обострения заболеваний. ОРЗ, грипп, гипертония, радикулит, проблемы с почками и прочее. Но все эти неприятности можно свести к минимуму, если просто уделить своему организму необходимое внимание.

В прямом эфире "Обозревателя" участковый врач Рита Гофман рассказала о том, как не заболеть гриппом, даже если весь дом превратился в "лазарет", как решать вопрос с прививками от гриппа, как укрепить иммунитет ребенка, как предотвратить инсульт на фоне гипертонического криза или во время… обрезки деревьев в саду.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Мы в опасности, когда собираемся вместе

"Основная группа заболеваний, с которыми мы встречаемся в это время - вирусные заболевания. Но понятие "простуда" неправильно кодирует наши действия. В минимальной степени эти заболевания связаны с холодовым фактором. Это доказывается тем, что болеют семьями. В первую очередь, обострения связаны с тем, что люди собираются вместе, причина в нашей скученности.

Видео дня
Обострения связаны с тем, что люди... собираются вместе

Осень собирает нас в группы, и в первую очередь, детей. Дети являются распространителями инфекций. Детская инфекция очень заразна, а культура здоровья ребенка гораздо ниже, чем у взрослых.

Человеческая носоглотка устроена несовершенно и очень легко воспринимает инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. Особенно это опасно для жителей мегаполисов, которые вынуждены находиться нос к носу".

Свиной грипп и Ко: прививки понадобятся не всем

"Никогда не знаешь, чего ожидать от гриппозных вирусов – они непредсказуемы. Безобидные вирусы, которые вели себя спокойно, могут мутировать, вызывать страшные эпидемии и быть причиной смертельных случаев. Опасно и то, что грипп не только плохо действует на слизистые оболочки, но также и на сосуды. Может появиться склонность к кровоточивости или к образованию тромбов.

В этом году к нам придет калифорнийский свиной вирус H1N1, который в 2009 году наделал столько шуму и принес столько бед. Но за это время он появлялся у нас уже несколько раз, поэтому иммунитет населения к этому вирусу довольно широкий, поэтому вряд ли стоит ждать чего-то страшного – кроме тех ситуаций, когда люди болеют в тяжелых условиях.

Еще один вирус типа А - швейцарский вирус, который у нас тоже бывал и не представляет особой опасности, и вирус "Пхукет" - вирус группы B, который в принципе не очень опасен.

Насколько я знаю, в стране уже есть вакцина, но рассчитывать на то, что прививки будут делать бесплатно в поликлиниках, я бы не советовала. У нас такой роздрай в медицине, что в ближайшее время не стоит ждать в этом отношении порядка.

Но, с другой стороны, не всем стоит делать прививки. Я бы не рекомендовала делать массовые прививки, поскольку они защищают только от трех видов вирусов, и то гриппозных, но у нас огромное количество вирусных заболеваний, которые никакого отношения к гриппу не имеют.

Я бы не рекомендовала делать массовые прививки

Но грипп опасен определенным категориям населения. Это вынужденные переселенцы, которые находятся в плохих условиях; работники крупных предприятий, где имеется большая скученность; работники детских учреждений – школ, садиков, яслей; медики; люди с хроническими заболеваниями; люди с пониженным иммунитетом; люди с ожирением; гипертоники, у которых, как правило, кризы встречаются во время болезни ОРЗ и гриппа; люди с тяжелыми хроническими заболеваниями легких; часто болеющие дети, беременные женщины и женщины, планирующие беременность".

Не ждать, а действовать!

"У нас не было бы 80% пациентов, которых мы получаем каждый сезон – они были бы здоровы, если бы что-то делали.

Инфекция поступает воздушно-капельным путем, и находится на задней стенке носоглотки, за мягким нёбом. Заметьте: то, что у нас называется "горло" - это большое анатомической образование, разделенное на два этажа. Страдает, в первую очередь, верхний этаж – нос и носоглотка. И защищать нужно именно носоглотку. В такой ситуации полоскания или спреи в горло абсолютно бесполезны – они ничего не дадут, потому что локализация инфекции выше этого места.

Отсюда и действия, которые следует предпринимать. Чтобы локализовать инфекцию в первые часы или профилактировать ее развитие, стоит пользоваться средствами, которые действуют на нос и носовые ходы. Это хорошо известная оксолиновая мазь, которая работает, если ее применяют правильно. Во-первых, она должна храниться в холоде, и ее надо часто менять, поскольку срок годности очень быстро проходит, и обрабатывать надо не крылья носа, а носовые ходы на глубину 2,5-3 сантиметра, и достаточно большой порцией мази. Делать это лучше всего перед сном.

Перед тем, как лечь спать, также хорошо промыть носоглотку солевыми спреями. Если был близкий контакт с человеком, который заболел, это надо сделать сразу. Если у вас офисная работа и есть холодильник, стоит держать один тюбик оксолиновой мази на работе и один тюбик дома. Но, как правило, достаточно иметь дома и сделать это перед сном.

Вирусы могут находиться на слизистой носоглотки 3-5 дней, иногда 7 дней и не вызывать заболевания, то есть у нас есть период, когда мы можем защититься. Но если в сезон человек привыкает делать эту процедуру каждый вечер, этого вполне достаточно, чтобы избежать заболеваний.

Солевые спреи надо иметь дома и на работе и по возможности носить с собой. Когда спрей закончится, флакон можно заполнить физраствором, который продается в аптеке. Он будет храниться в холодильнике год и не испортится. Спреем нужно многократно брызгать и промывать носоглотку, запрокидывая голову назад, чтобы солевой раствор стекал по задней стенке носоглотки. Потом можно глотать или выплевывать – это не суть важно, вреда он не приносит.

Все противовирусные препараты грешат одним: в разгар заболевания они уже не работают

В домашней аптечке должны быть противовирусные препараты. Рынок насыщен этими препаратами. Есть амизон, есть амиксин, я бы больше всего советовала их. Но все противовирусные препараты грешат одним: в разгар заболевания они уже не работают. Они работают только профилактически и в первые часы болезни. А поскольку мы всегда заболеваем не вовремя и не дома, желательно эти препараты иметь при себе.

Когда вы почувствовали первые симптомы – ломит, голова болит, знобит, немотивированная слабость, немножко дерет горло или сушит в носу – в это время действие противовирусных препаратов почти стопроцентное. Они позволят если не остановить болезнь, то переболеть в легкой форме".

Каждый день ребенок приносит домой вирус: принимайте меры

"Ребенку, который идет в детский коллектив – даже 3-летнему – уже можно объяснить, что надо закрывать рот платочком, когда кто-то кашляет или чихает, и научить его кашлять и чихать в платок самому. Ребенок в 3 года должен уметь пользоваться платком.

Далее – в сезон эпидемии перед сном ребенку нужно промыть носоглотку. Потому что когда ребенок приходит из детского коллектива, он всегда приносит вирус.

Другое дело – больные дети, у которых есть аденоидиты, гаймориты, были операции на носоглотке. Им стоит иметь домашнюю аптечку, в который должен быть тот же "джентльменский набор" - солевой спрей, оксолиновая мазь, противовирусные средства по возрасту. Кроме того, есть огромные выбор фитопрепаратов и гомеопатических препаратов, которые корректируют иммунитет.

Категорически не советую ни здоровым, ни больным детям подстегивать иммунитет. Это дурная практика. Иммунитет должен действовать рационально. Я бы очень посоветовала любой семье, где есть ребенок с хроническим заболеванием носоглотки, иметь препараты группы бактериальных лизатов".

Читайте: Испытание эпидемией: фото людей, переживших вирус Эбола

Чтобы гипертонический криз не закончился инсультом: четыре простых правила

"Как минимум, половина пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, которые сегодня находятся в больницах, не должны были туда попадать.

Очень важно научить человека грамотно себя вести при обострении. Повышение давления, гипертонический криз действуют на человека таким образом, что он выдает стандартную реакцию: тревожность, паническое состояние, возбуждение. Человек сам себе не друг. В этой ситуации пациенты часто совершают ошибки, подчас роковые.

В частности, они начинают принимать препараты, которые быстро и резко снижают давление. Это одна из причин развития инсультов. Большая часть инсультов случается не на фоне повышения давления, а на фоне его резкого снижения. Особенно это происходит у людей с тяжелым атеросклерозом, у пожилых пациентов или при развитии какой-то патологии вертебрального остеохондроза, когда страдают сосуды шеи.

Резкий отток крови от мозга приводит к тому, что на несколько секунд мозг лишается кислорода, и в это время как раз возникают инсульты – не на фоне 220, а на фоне 140.

Система мер для пациентов с гипертонией такова.

1.Не лежать, а сидеть. Если человек находится в горизонтальном положении, нарушается венозный отток крови. А приток усилен, поскольку давление высокое. В это время возникает полнокровие, с этим связано развитие отека мозга, инсультов и так далее.

Чтобы избежать этого, надо просто сидеть. Большинству пациентов хочется лечь, потому что человек очень плохо себя чувствует. Некоторые бегают, потому что находятся в состоянии возбуждения.

Но самый лучший вариант – это сидеть. При этом нужно заранее приготовить себе удобное седалище – у гипертоника должно быть кресло, удобный диванчик или другое удобное место. Надо сидеть удобно, облокотившись локтями, чтобы позвоночник был расправлен, удобно устроив голову.

В таком положении можно провести ночь или несколько часов. При этом возникают комфортные условия для кровотока.

2.Успокоиться. Для этого есть масса препаратов – начиная с корвалола, заканчивая корвалментами, корвалтабами.

3.Оттянуть кровь от мозга. Для этого можно делать местные раздражающие процедуры – перцовый пластырь или горчичник на затылок. Если давление очень высокое, можно положить цепочку горчичников вдоль позвоночника, можно сделать горячую горчичную ванночку для стоп и посидеть минут 20-30. За это время постепенно стабилизируется состояние.

Читайте: Эксперт рассказала, как правильно уйти на больничный: 10 шагов

4.Сделать себе внутримышечный укол. Есть масса инъекционных препаратов – дешевых, доступных, - которыми можно себе помочь и при этом не навредить. Они не снижают давление резко. Это папаверин, дибазол, дротаверин (но-шпа), мочегонные – фурасемид, лазикс и так далее. Всем гипертоникам, у которых бывают кризы, я бы советовала научиться делать себе внутримышечные уколы. Это не сложно.

Или принять таблетки, которые действуют по скорой помощи. Но сразу хочу предупредить: это не должны быть сильнодействующие препараты – капропрес, клофелин, адельфан, фармадипин (это очень опасный препарат), нифедипин. Это препараты, на фоне которых случаются инсульты. Если такие их и применять, то лучше в минимальных дозах – дробить таблетку на 3-4 части и принять в течение 6-8 часов.

Есть отдельная группа препаратов для скорой помощи, а есть для ежедневного лечения гипертонии. Как правило, это разные лекарства. Препаратами, которыми вы лечитесь каждый день, нельзя снимать криз – как правило, они не работают в этой ситуации".

Пенсионерам-дачникам: осторожней с запрокидыванием головы!

"У нас сельскохозяйственная страна, многие горожане имеют участки, огороды, поэтому очень напрягаются в этот период. Обостряются радикулиты, артриты.

Существует также синдром "пизанской башни". Наши старички, выходя на пенсию, ухаживают за внуками и работают на огороде, а "импортные" старички едут в круиз, приезжают в Пизу, смотрят на пизанскую башню, задрав голову, и… падают в обморок с инсультом. Потому что шея с возрастом укорачивается и деформируется, изменяется конфигурация ее сосудов. Резкое запрокидывание головы может привести к катастрофическому перегибу сосуда.

Это происходит на доли минуты, но этого достаточно для развития инсульта.

В нашей ситуации синдром "пизанской башни" бывает у тех, кто, например, обрезает ветки у фруктовых деревьев или делает какие-то работы по дому – побелка, покраска и так далее. Будьте очень осторожны с запрокидыванием головы назад, если у вас есть проблемы с сосудами шеи.

Вторая большая проблема – радикулиты, которые, как правило, случаются в этот период. Я бы разделила их на две части. Первая -радикулиты, связанные с перегрузкой пояснично-крестцового отдела позвоночника. В таком случае стоит посоветовать не увлекаться тяжестями, не пребывать долго в неудобной позе, менять род деятельности, чтобы не давать длительную нагрузку на определенный отдел позвоночника. У кого диагностирован остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков, травмы позвоночника очень рекомендую иметь корсет. Современные корсеты удобны, легко носятся под одеждой. Причем корсет не надо носить постоянно – его надевают перед нагрузкой.

Вторая группа радикулитов – простудные радикулиты, связанные со сквозняками. Первая защита – тепло на поясницу. Оно не должно быть сильным – просто тканевая защита поясничной области".

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства