Медики научились замораживать отдельные органы для пересадки

5,2 т.
Медики научились замораживать отдельные органы для пересадки

Американские ученые смогли заморозить и разморозить живые ткани, при этом не разрушив клетки органов.

"Самой главной проблемой и ограничением в развитии этой технологии выступало то, что вещества, защищающие клетки от формирования в них частичек льда, являются крайне токсичными сами по себе. Наша методика открывает дорогу для поиска менее токсичных криозащитных веществ, и путь к "остекленению" более сложных тканей и органов", — заявил Адам Хиггинс из университета штата Орегон в Корваллисе, передает РИА Новости.

Как объясняет Хиггинс, заморозка сложных тканей и органов тела была невозможна до открытия его научной группы по той причине, что во время заморозки в клетках тела начинают формироваться микроскопические кристаллики льда. Плотность льда чуть ниже, чем плотность жидкой воды, благодаря чему такие кристаллы в буквальном смысле разрывают клетку, уничтожая мембраны и повреждая белки.

Читайте: Медики заявили, что мужчины тоже страдают от ПМС

Хиггинс и его коллеги решили эту проблему, разработав особую стратегию поиска и проверки наименее токсичных криозащитных веществ, и использовав ее для создания технологии заморозки органов.

В рамках этой методики "искусственного отбора" ученые подготовили несколько десятков растворов глицерина, трехатомного спирта, и ряда минеральных солей, и проверили, какие из них будут убивать меньше всего клеток при заморозке тканей и после их разморозки.

Как показали эти эксперименты, простые изменения в пропорциях глицерина и солей, а также новая методика вывода их из образца тканей организма помогла ученым в разы улучшить эффективность "остекловывания" – доля живых клеток после разморозки увеличилась с 10% до 80%, что уже позволяет говорить о том, что органы можно замораживать.

Читайте: Ученые в замешательстве: рак оказался "случайной" болезнью

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в США медики случайно остановили процесс старения.