Правда и мифы о детском иммунитете

1,0 т.
Правда и мифы о детском иммунитете

Существует много мифов и заблуждений, которые сохраняются несмотря на то, что современная медицина достаточно много знает о том, что такое иммунитет, как работает иммунная защита, что нужно для того, чтобы узнать о состоянии иммунитета человека. Особенно много мифов существует в отношении детского иммунитета. Поэтому хочется развенчать некоторые заблуждения, которые касаются иммунитета наших детей.

Миф первый: Общий анализ крови дает полные сведения о состоянии иммунитета ребенка

Общий анализ крови не может дать никаких объективных сведений о состоянии иммунитета ребенка. Он может дать сведения только об отдельных параметрах иммунной системы. Несколько раньше считалось, что болезнетворные агенты уничтожаются только с помощью фагоцитоза. (Фагоцитоз – это уничтожение болезнетворных агентов с помощью специальных клеток крови). Затем обнаружилось, что фагоцитарной способностью обладают также клетки кровеносных сосудов, лимфатических путей, костного мозга, селезенки, печени и других органов. При проникновении в организм болезнетворных бактерий происходит выработка специфичных белков, которые носят название иммуноглобулинов, которые и отвечают за нейтрализацию чужеродных веществ (антигенов). Этот процесс происходит путем прямого разрушения антигенов или же с помощью стимуляции фагоцитоза. Поэтому иммунитет ребенка работает не только с помощью клеток крови, но и с помощью других клеток и белков, действующих во всех органах и тканях.

Миф второй: Новорожденные дети не имеют собственного иммунитета, поэтому их надо содержать практически в стерильных условиях

Безусловно, правила гигиены в комнате, где находиться младенец, необходимо соблюдать. Однако не стоит доводить ее до уровня стерильности, так как это может помешать дальнейшему формированию иммунитета малыша, который начался еще в утробе матери. Ребенок рождается с антителами, которые он получил от матери в последнем триместре беременности. Эти антитела защищают младенца в первые три месяца жизни. Хотя недоношенные дети не успели полностью получить набор материнских антител, и им не помешает стерильность. Доношенные дети не нуждаются в стерильности, так как излишняя чистота препятствует получению ребенком антигенной нагрузки, которая и формирует иммунную память. Конечно, не стоит допускать к младенцам людей с такими инфекционными заболеваниями, как холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, ветряная оспа, корь, краснуха и так далее.

Миф третий: Ребенок часто болеет по причине сниженного иммунитета

Чаще всего возникновение заболеваний у ребенка не является признаком ослабленного иммунитета. Скорее всего, это говорит о том, что иммунная система ребенка пока не встречалась с подобной инфекцией или барьеры, которые должны служить ребенку защитой, не справились с натиском многочисленных инфекционных агентов, как бывает при гриппе или ОРВИ. Иногда обычное регулярное проветривание комнаты помогает предотвратить заражение ребенка инфекционным заболеванием. Свидетельством того, что у ребенка снижен иммунитет, могут быть частые (более 6 раз в год у маленьких детей) и длительные (более 2 недель) простуды, хронические или часто повторяющиеся инфекции. Барьеры, которые стоят на пути инфекций, – это кожные покровы и слизистые оболочки, а также дружественные бактерии, живущие в нашем организме. Сквозь эти барьеры сложно проникнуть большинству бактерий и вирусов. И только нарушения в работе этих механизмов защиты дают возможность возбудителям заболеваний проникнуть в организм ребенка, где их уже встречают иммунные факторы защиты.

Миф четвертый: Бактерии, содержащиеся в молоке матери, могут быть опасны для иммунитета ребенка

Некоторое количество бактерий содержится как в молоке матери, так и на коже груди. Перед кормлением младенца необходимо протереть грудь намоченным теплой водой полотенцем. К тому же современная медицина имеет возможности даже при обнаружении патогенных микробов в молоке матери обойтись без стерилизации молока и без приема антибиотиков, которые составляют опасность для кишечной микрофлоры младенца. Так что, если нет однозначных предписаний, не стоит отказываться от грудного вскармливания, ведь грудное молоко играет главную роль в формировании иммунитета ребенка. Оно не только способствует нормализации микрофлоры кишечника младенца, но и содержит значительное количество антител.

Процедура закаливания является стрессом для организма ребенка.

Миф 5: Закаливание способствует укреплению иммунитета

Процедура закаливания является стрессом для организма ребенка. Именно поэтому активизируется работа всех его органов и систем. Но многие врачи считают, что закаливание не влияет на укрепление иммунитета. Эта процедура способствует эффективной работе сосудистой системы, создает оптимальные условия попадания иммуноглобулинов и клеток иммунной системы к месту попадания вирусов или бактерий. Поэтому точнее будет сказать, что закаливание укрепляет организм, что, в свою очередь, способствует лучшей работе иммунитета.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства