МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Гепатит убивает тихо

7.7т

Как известно, болезни бывают разные. А еще более разными бывают проявления этих болезней. И часто, вопреки расхожему представлению, у больного может ровно ничего не болеть. И даже, вообще не чувствоваться ничего патологического. Ну, или почти ничего. Пока человек вдруг случайно не узнает о себе сногсшибательную правду.

Именно такой случай произошел с Юрием Красовским, самым обычным украинцем с довольно обычной для наших соотечественников судьбой. Уроженец небольшого городка в Житомирской области со славной историей, но увы, не очень радужным настоящим в условиях провинциальной безнадеги, парень поехал учиться в Киев – да так в столице и остался. Хоть жилье и снимать приходится – но, ведь и зарплата, пусть и не очень большая, но все же побольше, чем можно получить на "малой родине". И то, если удастся найти работу – что довольно проблематично, желающих переизбыток даже на такие небольшие деньги.

Потом пришла любовь – Юрий женился. Вскоре жена забеременела – и пришла пора сдавать анализы. Что принято делать не только беременной – но и ее мужу. Например, та же "резус-несовместимость" крови супругов может спровоцировать большие неприятности у будущего ребенка. Ну и, потом, роды нередко осложняются кровотечением, а если у мужа подходящая для жены группа крови – лучшего донора не найти. Только ж доноров принято тщательно проверять на наличие возбудителей заболеваний, передающихся через кровь – во избежание заражения.

Тогда и узнал будущий отец новость, прозвучавшую, как гром среди ясного неба – он болен гепатитом С

Гепатит, которого не видно

Гепатит С – относительно новое заболевание, окончательно выделенное в отдельную форму чуть более 20 лет назад, хотя болеет им до 2% населения земного шара. До этого его именовали, не без доли черного юмора, "ни А, ни В", подразумевая, что он не относится к этим главным типам возбудителей этой болезни, воспаления печени. Хотя и передается, подобно типу В, исключительно через кровь – медицинские манипуляции нестерильными инструментами, татуировки, даже порезы в парикмахерской. Впрочем, как минимум, в одном данной болезни присуще некоторое "благородство" - половой путь передачи при ней является очень редким.

Такая длительная недифференцированность указанной патологии неудивительна. Ведь вышеупомянутые "классические" гепатиты протекают с определенной симптоматикой, и были описаны еще сотни лет назад. Это в первую очередь "желтуха" – желтое окрашивание кожи или только оболочек глаз, потеря аппетита порой на месяц, боли в суставах, значительные изменения биохимических анализов крови…

Впрочем, подробно этой симптоматики в данной статье мы касаться не будем. По одной простой причине – при гепатите С она либо вообще отсутствует, либо протекает в очень маловыраженной форме. Ну, например, может появиться повышенная утомляемость, ухудшиться настроение. Чуть уменьшится аппетит. Во время стандартного биохимического анализа крови иногда обнаруживается повышение уровня фермента аланин-амино-трансферазы (АлТ).

Ну так это все, как говорится, неспецифично! Даже повышенный уровень АлТ может отмечаться при любой излишней нагрузке на печень – от самой обычной рюмки водки до плотного обеда с хорошей дозой "острого-жареного-жирного". Ну а уж если обращать внимание на повышенную утомляемость и плохое настроение – так, и вправду, недолго и настоящим невротиком-иппохондриком стать, зацикленным на своих болезнях, чаще мнимых.

Точный же ответ в плане установки вышеуказанного диагноза может дать лишь иммунологический анализ на наличие вируса гепатита С в крови – точнее, антител к нему. Исследование не слишком дорогое – но и не дешевое. Так, набор для экспресс-диагностики указанного вируса стоит около 20 гривен, но для его проведения требуется квалификация повыше, чем, скажем, во время теста на беременность по капле мочи.

Ну а уж более серьезную информацию получают с помощью более сложных методов, стоимость проведения которых в не самых дорогих хозрасчетных лабораториях стартует от 90 гривен. С учетом же того, что гепатиты, увы, бывают разные – то приходится определять их все, в одном анализе, стоящем от 300 гривен и выше. Поэтому такую диагностику и делают лишь по показаниям – а не просто так, по умолчанию, как, скажем, общие анализы крови-мочи.

Гепатит С – "ласковый убийца"

Между тем, бессимптомность течения гепатита С отнюдь не является синонимом его безопасности. Цирроз печени, который принято считать "болезнью алкоголиков" в 57% случаев обусловлен именно "сывороточными" гепатитами В и С. А первичный (то есть, не метастатический, в силу переноса опухолей из других органов) рак печени вызывается в 78% случаев тоже этой "двоицей".

Но гепатит В, обычная "болезнь Боткина", хотя бы в силу тяжести течения (или даже только своего острого начала) заставляет человека обратить на себя внимание. Вирус же гепатита С действует в организме очень скрытно – почему и получил от врачей иронично-горькое прозвище "ласковый убийца". Увы, такие "ласки" ничуть не помогают, когда у больного внезапно декомпенсируется состояние.

И, что самое обидное, помочь человеку в случае резкого ухудшения уже почти невозможно. Точнее – можно, только по оценкам специалистов, такая помощь обходится в 42 раза дороже, чем лечение пока еще скрытой формы. И, как минимум, для Украины значительная часть такой помощи звучит подобно сюжетам из фантастических произведений – пересадка печени, например.

Цена жизни – 120 тысяч

Так что можно представить себе состояние героя нашей статьи после того, как он узнал о своем диагнозе. И, главное, ощущая себя "без вины виноватым" - наркотиками не кололся, "тату" не делал, разве что зубы приходилось иногда лечить – но не будешь же, вместо санстанции, проверять доктора на предмет стерильности инструментария?

А уж когда речь зашла о лечении… Нет, конечно, лечить гепатит С можно и по старинке. Назначать иммуномодулирующие препараты, вроде используемого при гриппе "Амиксина", травки, улучшающие функцию клеток печени, типа расторопши, входящей в "Силибор" или "Карсил", витамины, биодобавки. Еще, конечно, печень надо щадить – диетой, отказом от острого-жирного-жаренного, алкоголя. И все это тоже может принести определенный эффект. И, вообще, с этим вирусом, теоретически, можно прожить десятилетия.

Но – можно и не прожить, умерев в цветущей юности. Это все равно, что жить на пороховой бочке – или на дремлющем вулкане. Тем более, что отвечаешь не только за себя – но и за самых дорогих людей, любимую женщину и ребенка.

Поэтому мировым стандартом лечения гепатита С является не "ожидание милостей от природы", в надежде, что сам иммунитет, слегка подстегнутый извне, уничтожит зловредный вирус – но активное уничтожение последнего специальными препаратами.

В сущности, это всего один тип лекарств – интерфероны. Но они друг другу – рознь. Тот самый простой, для закапывания в нос при эпидемии гриппа по цене несколько гривен за ампулу, увы, не подойдет. Намного более дорогие интерфероны для инъекций тоже обладают рядом недостатков – их надо колоть минимум раз в день (это при годовом курсе лечения!), концентрация в крови препарата все равно "скачет", что не лучшим образом сказывается на процессе уничтожения вирусных частиц. Да и других побочных эффектов немало – от аллергии до самого настоящего разрушения клеток печени, почти аналогичного тому, что происходит собственно при гепатите.

Поэтому уже несколько лет "золотым стандартом" терапии гепатита С являются интерфероны "пролонгированные". Особенно, при подвиде вируса первого типа (всего их три), который как раз и обнаружен у героя нашей статьи. Колоть их надо всего раз в неделю, концентрация в крови постоянна, побочные эффекты минимальны. Увы, последние минимальны только для организма – но не кошелька больного. Ибо всего одна ампула такого препарата, как "Пегасис", который и назначили Юрию Красовскому лучшие специалисты-инфекционисты, в частности доцент медуниверситета, составляет в среднем 2,5 тысячи гривен. Впрочем, даже такое лечение не гарантирует стопроцентной эффективности – она находится в пределах чуть больше половины случаев.

Но где может найти 10 тысяч в месяц человек, который работая продавцом на рынке с зарплатой в 3 тысячи гривен, снимает комнату в общежитии, где живет с ребенком и женой, находящейся в "декрете"? Родители тоже помочь не в силах – на зарплату отца-водителя, да еще при безработной маме, больно не разгонишься.

Вот и остается молодому мужу и отцу лишь просить помощи у добрых людей. Ведь стоимость всего курса лечения в 48 уколов составляется ни много, ни мало – 120 тысяч гривен! Самое интересное – что такие небезразличные люди находятся. Кто-то присылает по-несколько гривен, кто-то (как один депутат-мажоритарщик, пожелавший сохранить свою благотворительность в тайне) спонсирует несколько месяцев лечения. Тем не менее, пока курс выполнен лишь наполовину.

А нам остается в заключении лишь привести отрывок из письма Юрия в редакцию:

"Гривна, две, пять – я буду очень благодарен за любую помощь, ведь каждая копейка на счету.

Не будьте равнодушными, ведь каждый может оказаться в таком положении (не дай Бог конечно). Ведь я прошу, чтобы просто выжить. Не "улучшить" жизнь, а сохранить ее.

Извините, пожалуйста, что беспокою Вас своими проблемами!!

Очень хочется жить!

С уважением и надеждой на помощь!"

Реквизиты для помощи Юрию:

Приватбанк:

номер рахунку: 29244825509100

МФО: 305299

ЄДРПОУ: 14360570

Номер картки одержувача: 4405885820208145

Призначення платежу: Допомога на Лікування

ІПН: 3066720099

Красовський Юрій Віталійович

Спасибо!

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "гепатит" на OBOZREVATEL.

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины