Алкоголь: лекарство от стресса – но яд для организма

Алкоголь: лекарство от стресса – но яд для организма

В традиционной мужской культуре «снять стресс» ныне почти повсеместно является синонимом хорошего застолья с неизменными алкогольными возлияниями. Нет, антистрессовое действие спирта в различных видах и концентрациях сомнению не подвергается. Беда в том, что в тех дозах, которыми его употребляют «нормальные мужики» «лекарство» оказывается порой «почище болезни». По международным стандартам предельно допустимой дозой алкоголя является приблизительно бутылка водки на неделю. Или ее эквиваленты – 10 бутылок пива (не «специального» крепленого!) пара литров сухого или полусухого вина, или литр с небольшим вина крепленого.

На всякий случай, уточним – речь идет о ПРЕДЕЛЬНОЙ допустимой дозе, за которой уже начинаются необратимые изменения в органах и системах. Сначала страдает печень, с угрозой гепатита и цирроза – потом клетки мозга (с выходом в «энцефалопатию»), сердца (в миокардиопатию) – вплоть до поражения периферических нервов (полинейропатии), когда любитель Бахуса просто лишается возможности ходить. Что, правда, наблюдается уже у совсем законченных алкоголиков.

Но много ли найдется компаний, где уважающие себя мужчины ограничиваются указанными количествами «универсального антистрессора»? Ну, разве что «недельную дозу» за раз «вдуть». Но мало кто «снимает стресс» с периодичностью всего раз в неделю.

Подробнее - в статье Юрия Юрко «Мужские болезни прячутся в холодильнике»

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства