МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Лунатизм: история болезни

4.2т

Упоминание о лунатиках можно встретить в римских анналах, древних египетских папирусах, в произведениях греческих поэтов и философов. Сомнамбулизм представлялся людям большой загадкой, как, впрочем, и сам человек. В инструкции инквизиции "Молот ведьм" рассматривали сомнамбулизм, как проявление одержимости человека нечистым духом и рекомендовали решать эту проблемы соответствующим способом. Лунатизм: история болезни

Со временем и ростом степени доверия к традиционной медицине, лунатизм признали болезнью и за излечение состояния взялись психиатры.

Что такое лунатизм

По определению медиков, сомнамбулизм, или лунатизм, является болезнью, которая способна выражаться в появлении несознательных действий человека в процессе сна. Во внешнем проявлении подобные действия могут казаться довольно целеустремленными, но лунатик в действительности их не осознает. Человек может выполнять определенные действия в автоматическом порядке: встать с кровати, ходить по комнатам, переставлять вещи, выходить на улицу, совершать привычные для себя дела. Стоит отметить, что выполняются все эти действия с нетипичной для состояния сна бодростью и ловкость, это - характерный симптом сомнамбулизма. Но главное состоит в полном отсутствии воспоминаний о своих ночных похождениях.

Как часто это встречается

Если верить статистике, в масштабах мира один процент взрослых и шесть процентов детей систематически совершают во сне ночные прогулки. Доктора пытаются объяснить подобную тенденцию неокрепшей нервной системой и несформированной психикой. К проявлениям неглубокого сомнамбулизма иногда относят случаи разговора во сне, ситуации, когда спящий человек сидит в постели. Причем специалисты отмечают, что человек, которого преследуют такие симптомы, довольно часто вполне здоров психически. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что собой представляет сомнамбулизм

Что происходит с лунатиком

Однозначного ответа на этот вопрос представители медицины и науки не дают. Нет однозначной позиции и по поводу теории воздействия Луны, степени ее активности на поведение лунатиков. Далеко не факт, что именно Луна зовет к ночному путешествию. Но проявления лунатизма с ночными походами могут случаться раз или два в месяц. Доказанный факт и то, что нервная система человека связана с фазами Луны: на новую Луну и в полнолуние человек более возбужден. Природа действует на человека, и в особенности, на людей, которые чувствительны к изменениям в окружающей среде. Среди причин сомнамбулизма свое место занимают последствия тяжелых травм, сильного стресса или проявления тяжелого заболевания – эпилепсии. Дети и подростки, которые страдают от лунатизма, ставятся на учет. Юношу с таким заболеванием не возьмут в армию.

Все проходит

Ночные походы или разговоры ориентировочно к 22-летнему возрасту исчезают. А пока не наступило выздоровление, закрывайте на ночь двери и окна, прячьте острые, хрупкие, опасные предметы. Не нужно будить лунатика во сне, иначе он может сильно испугаться.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины