Как лечить хронический панкреатит?

13,2 т.
Как лечить хронический панкреатит?

Что делать, если гастроэнтеролог поставил диагноз хронический панкреатит с нарушением внешнесекреторной функции? В таких случаях назначаются препараты, основными из которых являются ферменты. Лечение должно проходить обязательно под наблюдением доктора. Длительность лечения может продолжаться до нескольких месяцев.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментов. Они могут быть в капсулах и в таблетках. Ферменты могут отличаться дозой и составом. Они могут содержать панкреатин, желчь, могут быть растительного происхождения или же комбинированными. Поэтому очень важно, чтобы именно врач назначил лечение конкретными препаратами.

Не стоит тратить время на ферменты растительного происхождения. Они в 75 раз менее эффективны, чем препараты животного происхождения. Также необходимо быть аккуратными препаратами, в состав которых входят желчные кислоты (напр. Фестал (Festal). Они категорически противопоказаны при хроническом панкреатите с нарушением внешнесекреторной функции, т.к. влияют на сократительную способность желчного пузыря и будут усиливать послабление и так достаточно частого стула. А вот препараты, содержащие панкреатин, наиболее подходят при вышеуказанном диагнозе. К этой группе относятся Мезим Форте (Mezym Forte), Пангрол (Pangrol) или Креон (Creon),Панкреатин.

Наибольший эффект дает комплексное лечение. Необходимо отказаться от всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные. Питание должно быть частым и дробным, диета со сниженным содержанием жира. Кроме того, необходима заместительная терапия ферментами. Препарат должен содержать достаточное количество липазы, так как в первую очередь плохо перевариваются жиры. Он должен быстро высвобождаться в верхних отделах тонкой кишки и не содержать желчные кислоты. В таком случае наиболее подходит для длительного лечения Мезим Форте 10 000 ЕД. Панкреатин в данном случае менее предпочтителен – у него нижесодержание липазы.

Мезим Форте принимают три раза в день во время еды, не разжевывая. Хранят обязательно в холодильнике, чтобы ферменты не разрушались. Препарат содержит натуральный очищенный панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней, а не крупного рогатого скота. Это более безопасно для организма, так как не вызывает риска развития прионных инфекций. Его разрешается применять даже беременным женщинам. Он гипоаллергенный, постоянно проходит контроль качества при поступлении продукции из Германии в Украину.

Необходимо помнить, что при лечении хронического панкреатита с нарушением внешнесекреторной функции следует постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога для контроля за процессом лечения и изменением рациона питания. А со временем врач может уменьшить дозу препарата, заменить его Пангролом или другим.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства