Под какие болезни маскируется рак простаты

Под какие болезни маскируется рак простаты

Какие же симптомы рака простаты? По большому счету, специфических жалоб, позволяющих отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, как минимум, на первых порах, практически нет. Сильные боли в костях, связанные с метастазированием, "раковая интоксикация" (отравления организма продуктами распада опухолевых клеток) и некоторые другие признаки появляются уже на поздних стадиях, когда оперативное лечение бессмысленно.

Так что внимание надо обращать на те же "дизурические" явления, связанные с расстройством мочеиспускания, которые имеют место и при аденоме https://www.obozrevatel.com/health/diseases/63587-kak-lechit-adenomu-prostatyi.htm , и простатите https://www.obozrevatel.com/health/diseases/12495-kak-zaschitit-vtoroe-serdtse-muzhchinyi.htm. Самые основные из которых - боли в промежности и мочеиспускательном канале, затруднение оттока мочи, вплоть до острой ее задержки, кровотечение из мочевых путей (гематурия).

При появлении таких жалоб для начала проводится минимум два исследования – с пальпация (ощупывание) простаты через прямую кишку и ультразвуковую диагностику. Оба метода могут выявить наличие в ткани простаты "узлов", неоднородных с остальной железой образований, которые вполне могут оказаться о злокачественными.

Кроме того, широко используется и определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА) – обычно повышающегося при опухоли. Правда, в последнее время его ценность для первичной диагностики рака подвергается заслуженному скепсису. Ведь повышение его концентрации может отмечаться не только при злокачественной опухоли – но и при аденоме, и даже простатите, воспалении предстательной железы. Так что "точность" такого метода, как говорится, "пальцем в небо".

С другой стороны, анализ на ПСА незаменим в динамике, для определения эффективности лечения опухоли, и в некоторых других случаях. Обычным же людям можно посоветовать одно: несмотря на доступность указанной методики (анализ стоит в частной клинике около 200 гривен) оценивать его самостоятельно, без хорошего специалиста, не стоит. Нервы будут крепче.

Самый точный метод диагностики – "биопсия" простаты, то есть взятие из железы крошечного кусочка ткани для микроскопического исследования на предмет наличия опухолевых клеток. Увы, однократная биопсия может быть ложно-отрицательной – если образец ткани взят из здорового участка органа. Так что, опять же, здесь надо довериться опыту и интуиции врача-уролога.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства