Холод и голова – друзья или враги?

Холод и голова – друзья или враги?

Как известно, расхожая пословица "держи ноги в тепле – а голову в холоде" вроде бы однозначно утверждает о том, что наша главная часть тела с теплом "не дружит". А, значит, по логике поговорки, сейчас, когда столбик термометра колеблется около нуля – для нашей головы должно настать самое комфортное время.

Что ж, действительно, народная мудрость во многом права. В ее правильности может убедиться каждый, выйдя после напряженной работы, включая умственную, на свежий воздух. Конечно, сам по себе приток кислорода воспринимается организмом в такой ситуации очень благосклонно. Но и просто дуновение ветерка, чуть охлаждающего наш череп, тоже ощущается однозначным удовольствием. А уж если от интеллектуальных перегрузок или просто от повышенного (или даже пониженного) давления заболела голова – это тягостное состояние порой можно облегчить обычной прогулкой.

Видео дня

Ведь ключевое "звено" механизма почти любой головной боли – это "отек мозга", пусть обычно и небольшой. Увеличившийся в объемах мозг начинает давить на окружающие его мозговые оболочки, которые, в отличии от самого вещества мозга, обильно снабжены болевыми рецепторами. В итоге "башка" начинает "трещать". Но, как только температура мозговых клеток хоть немножко снижается, в них уменьшается запредельно высокий уровень обменных процессов – отек идет на убыль, а вместе с ним и головная боль.

Наверное, многие видели в кино, как на лоб потерявших сознание после травмы головы людей кладут смоченную водой тряпочку. На языке медицины это называется "регионарная гипотермия" – охлаждение не всего организма, но лишь его отдельной части, в данном случае – черепа. Эффекты от такого охлаждения очень даже впечатляющие – правда, обычно для него используется не влажный платок, а пузырь с холодной водой или даже льдом.

Видимо, исходя из таких наблюдений, другие поговорки (и афоризмы) однозначно одобрительно отзываются о "холодной голове" – как образце взвешенного и трезвого мышления. В противовес мышлению "горячечному" – когда ошибки куда более вероятны. Даже основатель знаменитой ВЧК, соратник Ленина Феликс Эдмундович Дзержинский говорил, что "настоящий чекист должен иметь чистые руки, холодный ум и горячее сердце" Как это получалось у реальных сотрудников большевистской "охранки" - вопрос другой, но сам по себе совет очень даже неплох, для любого рода деятельности.

Чем угрожает переохлаждение головы.

Но означают ли положительные эффекты холода на мозг безальтернативную предпочтительность холодной погоды – и необходимость хождения на улице без головных уборов? Увы, на этот счет не все так однозначно.

Потому что голова – это не просто какой-то нейтральный сам по себе "футляр" для нашего мозга. Это тоже – сложнейшее образование с множеством разных органов и функций.

Возьмем, например, дыхание, производимое через нос. В принципе, природа предусмотрела возможность вдыхать самый холодный воздух без вреда для здоровья. Кроме, разве что, антарктического – на "шестом континенте" полярники дышут обычно через специальные маски, надетые на лицо.

Но такая безвредность с дыханием на холоде обеспечивается в случае, если остальная голова не страдает от переохлаждения. В последнем же случае, согревательных ресурсов организма просто элементарно не хватает на весь череп – и переохлаждаться начинают уже дыхательные пути. Впрочем, если дело закончится простым насморком, ("ринитом" – воспалением носа) - это еще полбеды. Хуже, если инфекция перейдет на "околоносовые пазухи", также покрытые эпителиальными клетками изнутри. Тогда человек может заболеть гайморитом, этмоидитом или фронтитом.

В самых тяжелых случаях нагноения эти заболевания могут спровоцировать даже менингит – если инфекция перейдет в полость черепа. Но и без таких эксцессов можно потом очень долго страдать от головных болей, кочуя от невропатолога к ЛОРу, каждый из которых будет считать, что пациент больше нуждается в помощи коллеги, а не его самого.

Впрочем, в двух других случаях, о которых речь пойдет ниже, доктора указанных специальностей обычно между собой не спорят. Так, лечение ушей, которые тоже довольно легко простудить при низкой температуре воздуха, особенно на ветру, да еще при дожде или мокром снеге, относится к однозначной компетенции "ухо-горло-носа". Отит, воспаление уха, даже если он только наружный – тоже требует лечения в течении нескольких дней. А уж когда воспаляется "среднее", или, тем более, "внутренне" ухо – тогда лечиться надо очень долго и интенсивно. При том, что ощущения могут быть довольно таки неприятны – кроме боли в пораженном органе может быть температура, снижение (или даже потеря) слуха - а при внутреннем отите – еще и головокружение с тошнотой.

Вторая патология, развивающаяся у любителей мужественно подставлять лицо (и просто голову) бурным потокам холодного воздуха – это воспаления нервов. Невралгия тройничного нерва чревата сильнейшими болями на пораженной половине лица, нарушением чувствительности. Лечится очень долго – и обладает пренеприятнейшим свойством рецидивировать.

Чуть благоприятнее обычно протекает такая же невралгия – только нерва затылочного, когда голова начинает сильно болеть сзади. А воспаление лицевого нерва сразу же "перекашивает лицо", ведь мимические мышцы на больной стороне перестают работать. Это заболевание тоже лечат долго и интенсивно – чтобы улыбка у пациента не осталась на всю жизнь, как у "Квазимодо", уродливого персонажа романа "Собор Парижской Богоматери".

Наконец, не стоит забывать и о возможности заболеть из-за переохлаждения воспалительными заболеваниями и самого мозга – и его оболочек. Менингит – вообще смертельно опасное заболевание, но и "церебральный арахноидит", когда воспаляется "паутинная" оболочка мозга, хоть жизни и не угрожает – но качество последней может подпортить очень даже. Опять же – хронически-рецидивирующими головными болями, повышением температуры, тошнотой, головокружением и т.д. Достаточно сказать, что больных указанным "арахноидитом" признавали "негодными в мирное время" к военной службе еще в те времена – когда "откосить" от нее было крайне сложно.

Носи в холод шапку – здоровее будешь.

Что же нужно делать, чтобы избежать вышеуказанного "букета" воспалительных заболеваний? Да всего-то и надо – что обеспечить "комфортный температурный режим" головы. Не обязательно ходить при плюс 5 в шапке-ушанке. (Кстати, если в указанной шапке "для красоты" не опускать "уши" – то уши собственные можно простудить с большей вероятностью, чем при более легком головном уборе). Просто каждый человек должен прислушиваться к своим ощущениям. Конечно, не тогда, когда они притуплены, скажем, алкоголем. Если чувствуешь себя комфортно – можно на голову ничего не одевать. Но если уж "черепушка" начинает зябнуть – лучше не надеяться на то, что "я быстро до помещения дойду". Чревато.

Кстати, вопрос с профилактикой переохлаждения головы, в отличии от многих других случаев, лучше решается у "прекрасного пола". Кончено, при условии ношения его представительницами длинных волос – а не "стрижки под мальчика". А уж если эти волосы еще и "взбиты", как на рекламе модных шампуней – в определенном смысле можно сказать, что такая красавица "omnia mea mecum porto" - "все свое носит с собой". В смысле – "эрзац-шапки". Впрочем, натуральную защиту головы от холода все же не стоит переоценивать в сильный мороз, а, особенно – когда с небес падают дождевые капли или снег. На такой случай желательно иметь если не шапочку – то капюшон.

Естественно, мужские прически термосохраняющими свойствами для головы почти не обладают. Особенно, если их владельцы стригутся очень коротко. Так что "сильному полу" лучше носить в холода головные уборы – желательно, закрывающие уши – пусть это будет даже простенькая шерстяная шапочка. Даже если очень хочется понравиться дамам. Право, даже самый атлетически сложенный мужик, стонущий от болей в воспаленном ухе или той или иной половине лица при невралгии тройничного нерва – не самое сексуальное зрелище.

Так что, дорогие читатели, сохраняя холодный ум, зимой все же не следует перебарщивать с держанием головы в холоде. Здоровее будете.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства