Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться

7,6 т.
Cиндром хронической усталости

Когда силы покидают и становится лень что-то делать, в глазах гаснет огонек, то в жизнь приходит незваная гостья — депрессия.

У многих такие дни случаются после неприятных событий, перегрузки на работе, эмоциональных встрясок, в межсезонье — когда заканчивается лето или весной, когда личный запас витаминов у организма на исходе, пишет Fire in spire.

Есть люди, для которых все это становится привычным, и они живут так годами. Это состояние зовется синдромом хронической усталости.

Читайте: Антидепрессанты могут навредить характеру человека

Видео дня

Что это такое?

Термин этот в медицине достаточно новый и называют им не просто грустное состояние, а самую настоящую болезнь, при которой поражаются регуляторные центры нервной системы, не давая им возможности восстанавливаться. При этом заболевании человек быстро утомляется и постоянно чувствует себя уставшим и даже длительный отдых и отпуск на экзотических островах не способны вновь наполнить его энергией и вернуть жизнерадостность.

Больше всего подвержены этому заболеванию люди, живущие в больших городах, с быстрым ритмом жизни и, в большей степени женщины, чем мужчины. Так же, в "зоне риска" люди, которые проживают в местах с плохой экологией; трудоголики и те, кто вынужден перегружать себя работой; люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто занимается скучным делом и не имеет интересов помимо работы или любимого занятия; люди, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям или те, кто "принимает все близко к сердцу".

Недавние исследования показали, что важную роль в развитии у человека синдрома хронической усталости могут играть вирусные инфекции.

Действительно, у многих больных в ходе исследований в крови были найдены такие инфекции как: цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна-Барр, Гепатит-А и некоторые другие. В нормальном состоянии в крови человека могут находиться разные инфекции и вирусы, которые находятся в "спящем режиме" и не страшны организму. Но под воздействием некоторых негативных факторов, они активируются и начинают свою "атаку" на иммунную систему.

Если иммунитет сильный, он убивает инфекцию сразу. Если же ослаблен – начинается борьба с инфекцией: иммунная система вырабатывает активные вещества, благодаря которым человек будет испытывать недомогание, озноб, может повышаться температура тела. При синдроме хронической усталости, этот процесс может быть вялотекущим, и человек помимо усталости, свое состояние может описывать как постоянное ощущение, будто он заболевает.

Читайте: Ученые рассказали, как синдром хронической усталости делает из человека "робота"

Какие еще бывают симптомы?

Синдром хронической усталости, порой, трудно диагностировать, поскольку состояние человека напоминает обычную болезнь. Стоит обратиться к специалисту с подозрением на синдром хронической усталости, если вы часто или длительное время наблюдаете у себя:

— воспаление лимфатических узлов

— ломоту и боли в мышцах

— боли в суставах

— головные боли

— частые боли в горле

— бессонницу

— трудности с концентрацией и проблемы с памятью.

Насторожиться стоит именно, если состояние болезненности и постоянной усталости не проходит более шести месяце, даже после лечения симптомов или продолжительного отдыха и сопровождается депрессией.

Продолжение статьи читайте на сайте Fireinspire.com.ua.

Как сообщал "Обозреватель", ученые нашли новое объяснение анорексии и хронической усталости.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства