10 фактов о похмелье: как печень превращает алкоголь в яд

9,0 т.
10 фактов о похмелье: как печень превращает алкоголь в яд

Похмелье – это неприятные симптомы, возникающие при чрезмерном употреблении алкоголя: головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота. Более 75% людей, употребляющих алкоголь, хотя бы один раз в жизни испытывали похмелье. Предлагаем вам узнать 10 фактов об этом болезненном состоянии, которые могут вам пригодиться.

0,1 промилле алкоголя в крови достаточно для появления похмелья. Это соответствует 3–5 рюмкам крепких напитков для мужчины весом 60–80 кг или для женщины, и 6 дозам –для мужчины с массой тела более 80 кг.

Примерно 23% населения планеты настолько устойчивы к похмельному синдрому, что он у них не возникнет даже после обильных возлияний.

Крепкие напитки темной окраски, такие как бурбон (американское виски), вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет значение, поэтому красные вина более "похмельные", чем белые.

Видео дня

Головная боль, которая приходит вместе с похмельем, связана с обезвоживанием мозга. Спирт подавляет выработку гормона вазопрессина, который поддерживает уровень воды в организме.

В 10–30 раз ацетальдегид – вещество, в которое превращается этиловый спирт в нашей печени, – токсичнее самого алкоголя. Когда ферментные системы не успевают превращать ацетальдегид в уксусную кислоту, он накапливается в организме и отравляет его.

6–8 часов обычно проходит до наступления похмелья у здорового человека после обильного возлияния.

Женщины тяжелее переживают похмелье, чем мужчины. Похмелье также становится тяжелее с возрастом. Это связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой – ферментом, участвующим в метаболизме алкоголя.

Минимизировать похмелье можно, если пить весь вечер только один напиток.

Утяжеляют похмелье: недосыпание перед приемом алкоголя, курение во время питья, алкоголь на голодный желудок и вопреки общепринятому мнению жирная закуска – она нагружает печень.

Облегчают состояние во время похмелья: аспирин, аскорбинка, квашеная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы, минеральная вода, непастеризованный квас, кефир, айран, кумыс, любой кислый фруктовый сок, обычная вода, баня и контрастный душ.

Источник:Аиф
Источник
Аиф
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства