Пивной алкоголизм - это миф

1,9 т.
Пивной алкоголизм - это миф

Главные вопросы об алкоголизме.

Что можно сказать о лечении?

Есть несколько основных моментов. Если человек находится в запое, из которого не может выйти самостоятельно, и продолжает пить не потому, что ему нравится это состояние, а потому, что не пить уже не может, то самое главное на этом этапе – это дезинтоксикация.

То есть назначение тех лекарств, которые призваны улучшать физическое состояние человека, чтобы его не трусило, не было бессонницы, выраженной тревоги, судорог, алкогольного делирия (белой горячки) и т.д.

Когда человек уже выходит из этого состояния, самостоятельно либо с помощью лекарств, то основная задача – преодоление психологической зависимости. На мой взгляд, в этом лучше помогают длительные реабилитационные программы, такие как миннесотская модель 12 шагов, но в нашей стране в реабилитационные центры чаще обращаются больные наркоманией, чем алкоголики. В мире групповая помощь считается и дешевле, и качественнее. Индивидуальная психотерапевтическая реабилитация длится не один месяц, потому что человеку нужно поменять свои привычки, характер взаимоотношений с окружающими. В результате исследований было установлено, что больные, проходящие реабилитацию в предназначенных для этого центрах, начинают нормально функционировать где-то через 8 месяцев после последнего употребления наркотиков или алкоголя. Для человека с алкогольной зависимостью малейшая ссора может быть поводом для срыва. Потому что у людей с зависимостями низкая переносимость стрессов. Есть привычный способ избавляться от стресса: выпил – и стало легче.

Алкоголизм и другие тяжелые зависимости – это прогрессирующие заболевания, которые приводят к моральным и этическим изменениям личности, и если человек не выздоравливает духовно, если у него не формируются новые ценности, то лечение не будет успешным. Если человек, не имеющий алкогольной зависимости, может себе позволить быть циником, атеистом, то алкоголику или наркоману нужно иметь какой-то духовный образец, моральные ценности, иначе не получится выздоровления. Это тоже проблема, потому что где эти образцы?

Правда ли, что женский алкоголизм практически неизлечим?

Обычно пишут, что женский алкоголизм более тяжелый, чем мужской. По моему опыту, когда женщины начинают выздоравливать, то они нередко думают: вот подлечусь и снова смогу понемножку выпивать. Но когда уже понимают, что дальше падать некуда, то пытаются выполнять рекомендации, и те женщины, с которыми мне приходится сталкиваться, выздоравливают качественно.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства