Причины, симптомы и механизмы невротических расстройств

9,9 т.
Причины, симптомы и механизмы невротических расстройств

Слово «невроз» широко используется как собирательное понятие, которым обозначают расстройства психики, имеющие три общих признака. Это функциональные расстройства, не вызванные органическим поражением головного мозга? Это не острое психотическое состояние. Больной, не зависимо от тяжести состояния, не утрачивает контакта с внешним миром, с реальностью. Это не расстройство личности. Для этого заболевания характерно, ясно заметное начало, а не медленное патологическое развитие в течение жизни.

Причины, симптомы и механизмы невротических расстройств

Факты истории

Впервые термин «невроз» был применен в 1772 году эдинбургским врачом Каленом (Cullen) для обозначения состояний, которые возникают при массированном поражении центральной системы, не вызванное локализованной болезнью или лихорадочным заболеванием. Проще говоря, невроз – это расстройства нервной системы без видимых соматических причин. Различные психотерапевтические школы в разное время давали свои определения. Сложность природы невроза в полной мере раскрывает и трудности его определения. В настоящее время используется следующее определение: невроз – психогенное (как правило, конфликтногенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений.

Видео дня

Характеристика невротического расстройства

Невроз характеризуется, во-первых, обратимостью патологических нарушений, не зависимо от его длительности (хотя может продолжаться дни, недели, месяцы и даже годы); во-вторых, психогенной природой заболевания, т.е. наличие связи между клиническим проявлением невроза, особенностями отношений и конфликтной ситуации больного; в-третьих, специфичностью проявлений эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств.

Сущность диагностики включает в себя следующие основные положения: психогения связана с личностными особенностями пациента, с острой или хронической психотравмирующей ситуацией, с невозможностью личности справиться с этой ситуацией самостоятельно в конкретных условиях; проявление и развитие невроза связаны с патогенной ситуацией и переживаниями личности. Может наблюдаться определенная связь между изменением состояния больного и изменением психотравмирующей ситуацией; клинические проявления невроза по своему содержанию в основном связаны с ситуацией вызывающей психотравму, а так же с переживаниями личности по этому поводу, с ее стремлениями и мотивацией достижения. Это может проявляться в различных аффективных реакциях, патологической фиксации различных переживаний; отмечается более высокая эффективность психотерапевтических методов лечения по отношению ко всему заболеванию и его отдельным проявлениям сравнительно с медикаментозным воздействием.

Уровни расстройств

Невротические расстройства могут возникать на трех «уровнях»: как проявление отдельных симптомов, на уровне малых невротических синдромов, и как специфические невротические расстройства, «уровнях»: как отдельные симптомы, как малые невротические расстройства. Отдельные симптомы могут иногда присутствовать и у людей не страдающими расстройствами психики. При малом эмоциональном расстройстве могут одновременно возникнуть несколько невротических симптомов, из которых невозможно выделить ведущий, т.е. преобладающий; такие нарушения довольно часто мы можем наблюдать в общей медицинской практике. При специфических невротических синдромах преобладает один тип симптомов; такие пациенты попадают в поле зрения психиатров. Контингент невротических больных состоит из двух видов пациентов: одни переживают острую, короткую реакцию на стресс, другие страдают длительными, хроническими нарушениями.

Довольно трудно провести четкое разграничение между этими типами больных, некоторые выздоравливают за период, не превышающий шести месяцев, и только около 4% болеют не менее трех лет. Часто, к врачам общей практики, люди обращаются с жалобами на тревогу и беспокойство, но почти так же распространены жалобы на подавленность и уныние. Большей частью такие жалобы высказываются почти одновременно, по этому какие из них первичные установить практически не возможно. Почти у половины пациентов обнаруживались соматические проявления, а приблизительно у каждого четвертого обнаруживалась чрезмерная озабоченность функционированием организма. Большинство таких соматических проявлений являются вегетативными проявлениями тревоги.

Самые частые жалобы

Наиболее типичны для больных с малыми невротическими расстройствами следующие жалобы: неудовлетворенность работой пищеварительной системой, чрезмерная озабоченность по поводу употребления некоторых пищевых продуктов. Кроме того, возможны жалобы на плохой аппетит, тошноту, боли в области желудка, потерю массы тела или затруднения при глотании. Жалобы, связанные с сердечнососудистой системой, включают учащенное сердцебиение, беспокойство возможности возникновения заболевания сердца, боли в шее, спине и плечах. Чувство сжатия и сдавления головы, постоянная тупая или пульсирующая боль в висках или затылке. Возможно, иногда пациенты склонны делать акцент на соматических жалобах, думая, что это вызовет больше сочувствия, чем эмоциональные жалобы. А некоторые, хотят получить гарантии, тщательного соматического обследования, прежде чем отнести их проблемы к психологическим.

Почему возникают неврозы

* Генетические факторы. Очевидно, склонность к развитию невротического расстройства базируется на генетических факторах. Индивидуальные особенности вегетативной нервной системы реагировать на стрессовые факторы. У близких родственников невротических больных обнаружена повышенная частота неврозов.

* Факторы, влияющие в детстве. Существует мнение, что детские переживания оказывают огромную роль в формировании невротического расстройства во взрослом возрасте. Но это в значительной степени умозрительное представление, т.к. научного обоснования этой теории нет. Невротические черты. Невротические проявления в детском возрасте проявляются в сосании вальца, обгрызании ногтей; сюда относятся детские страхи, странности в отношении пищи, заикание и ночное не держание мочи. Каждый в отдельности такой признак не может быть свидетельством патологии. Первые четыре, как правило, носят переходящий характер и не оказывают решающего значения для развития заболевания. Заикание или ночной энурез могут сохраняться более длительное время, однако проходят с взрослением ребенка. Даже если в этом возрасте несколько невротических проявлений обнаруживаются одновременно, нет оснований считать, что это ведет к развитию невроза. И, совсем не обязательно что, лечение, направленное на ликвидацию этих проблем в детском возрасте, позволяет предотвратить развитие невроза у взрослого человека.

* Личностные особенности. Можно допустить, что факторы детского возраста способны влиять на предрасположенность к неврозу во взрослой жизни путем воздействия на развитие личности. Вообще значение личности в каждом случае как бы обратно пропорционально степени тяжести стрессовых событий в момент начала невроза. Так, при нормальной личности невроз может развиться под воздействием крайне стрессовых событий, что характерно для военных неврозов; однако в тех случаях, когда сопоставимые по интенсивности проявления симптомы возникают в ответ на повседневные проблемы, имеется обычно определенная предрасположенность.

* Факторы окружающей среды. Принято считать, что неудовлетворительные жилищные условия могут создавать предпосылки для развития невроза – либо непосредственно, либо за счет воздействия на семейную жизнь. Однако это тоже только предположение. Возможно, что положительный эффект от улучшения жилищных условий сводится не нет неблагоприятным воздействием большей социальной изоляцией в новом окружении.

* Еще одной предполагаемой причиной невроза является шум. Например, производимый самолетами или поездами. Возможно, что шум способен вызвать неврозы, однако и личная чувствительность к шуму может являться признаком невроза. Так же предполагается, что некоторые, определенные условия труда могут способствовать развитию невротического расстройства. Работа, которая требует от человека повышенного, напряженного внимания, отсутствие возможности проявить инициативу или творчество (выполнение однообразных операций за станком или на конвейере), может стать причиной невроза.

* В связи с длительным отсутствием работы увеличивается количество аффективных расстройств. Здесь возможно два объяснения: либо безработица вызывает развитие этих симптомов, либо людям склонных к таким нарушениям труднее найти работу.

* Внутрисемейные факторы. Есть мнение, что невротическое расстройство — это эмоциональное нарушение, присущее всей семье, а не расстройство одного человека, обратившегося за медицинской помощью. Хотя семейные проблемы представляют собой обычное явление для больных с неврозами, их общая значимость все же преувеличена, так как эмоциональные проблемы у остальных членов семьи, скорее результат, чем причина невроза данного больного.

Этиология неврозов до конца не выяснена окончательно. В самых общих чертах факты согласуются с идеей, что неврозы возникают, когда стрессовые факторы жизни человека перевешивают и его способность справляться с ними. Как способность противостоять стрессу, так и предрасположенность к развитию невроза могут определяться как наследственными факторами, так и являться следствием воспитания. Среди стрессоров ведущая роль принадлежит семейным взаимоотношениям, но факторы, связанные с занятостью, также оказывают существенное влияние.

Источник:udoktora.net
Источник
udoktora.net
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства