Такие разные маски миокардита

Такие разные маски миокардита

Миокардит в ранних стадиях очень похож на целую массу относительно неопасных заболеваний. Но, в отличии от них, может закончиться фатально.

Недавно новостная лента принесла сообщение – в Ставропольском крае врач-педиатр предстанет перед судом. Ему инкриминируется "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей" - что по российскому Уголовному Кодексу предполагает лишение свободы на срок до 5 лет.

А дело обстояло следующим образом. На прием к врачу 27 августа прошлого года пришел 15-летний парень. Жалобы были, в общем, достаточно обычные – небольшие боли в сердце. Такое бывает – от тысячи причин, особенно, в "переходном возрасте". После перенесенного ОРЗ, авитаминоза, да просто ночных посиделок за компом или "отжига" на дискотеке. Поэтому ни врач, ни родители мальчика и не заподозрили неладного. Был выставлен "дежурный" диагноз – "вегето-сосудистая дистония", имеющая место (в разной степени выраженности, конечно) почти у каждого человека. А спустя 8 дней юный пациент скончался – как сообщают СМИ, от "экссудативного миокардита".

Видео дня

Скорее всего, журналисты чуть видоизменили выставленный патологоанатомами диагноз. Экссудативным бывает не миокардит – а перикардит. Миокард – это сердечная мышца. А перикард – покрывающая и защищающая ее "сердечная сумка". Между листами этого органа находится небольшая щель – которая при воспалительных процессах наполняется жидкостью. Которая, в свою очередь, значительно ухудшает работу человеческого "мотора", сдавливая его – и при прочих равных условиях значительно усугубляет развивающуюся сердечную недостаточность. В описанном случае недостаточность эта оказалась смертельной для заболевшего мальчишки.

Но, в принципе, перикард редко воспаляется изолированно. Так что миокардит, воспаление сердечной мышцы, у умершего подростка тоже имел место – и привел к фатальным последствиям.

В принципе, не столь важно – какой именно приговор вынесут российскому доктору. Важно другое – как избежать смертельного риска, связанного с пропуском заболевания, которое так удачно "мимикрирует" под относительно неопасные болезни.

Как выявить миокардит?

И в самом деле – абсолютно уникальных клинических признаков миокардита попросту не существует. По сути, в обычной поликлинике даже самый опытный доктор эту патологию может только предположить – по совокупности определенных симптомов – и направить больного для более серьезного обследования.

Так, при миокардите пульс может быть выше 90-100 ударов в минуту - а может остаться и нормальным. Тоже касается одышки при физической нагрузке – она может иметь место, а может и не иметь. Во всяком случае, до тех пор, пока больной, не подозревающий о наличии у себя опасного недуга (или успокоенный ошибочным диагнозом) будет продолжать вести привычный образ жизни – пока не загонит себя до прогрессирующей сердечной недостаточности.

Боли в сердце? На это тоже может быть тысяча и одна причина, в том числе относительно безобидные.

Тоны сердца, которые врач выслушивает фонендоскопом при миокардите обычно приглушены – но такими же они будут и у здоровых, но тучных людей, с большими запасами подкожного жира. Электрокардиограмма, на которую обычно возлагается максимум надежд на установку правильного "сердечного" диагноза, при недалеко зашедших стадиях покажет лишь небольшое снижение высоты зубцов.

Общий анализ крови может "порадовать" врача (в плане помощи в диагностике, конечно) повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – но она может остаться и вполне нормальной. Более показательны (хоть и не специфичны только для миокардита) изменения в биохимических анализах – ревмопробах и уровне ферментов клеточного распада, аланинаминотрансферазы (АлТ) и аспартатаминотрансферазы (АсТ). Но для этих анализов надо сдавать кровь из вены, строго натощак. В небольших лабораториях – не каждый день, а, скажем, понедельник и четверг. Так что, не каждый больной согласится терять свое драгоценное время из-за какой-то "мелочи".

Миокардит обычно вызывает увеличение размеров воспаленного сердца – что врач может определить и с помощью простукивания этих границ пальцами, а также с помощью рентгена. Но, опять же, если не у детей – то с возрастом эти границы могут быть расширены и из-за повышенного давления, избыточного веса и так далее.

Самым информативным методом диагностики миокардита является эхокардиография – она же "УЗИ сердца". На экране ультразвукового аппарата четко видно утолщение воспаленных стенок, снижение их сократительной способности – и, конечно же, появление между листками перикарда особо опасного "экссудата", воспалительной жидкости. Увы, но эхокардиографической приставкой снабжен далеко не каждый УЗ-аппарат – они имеются лишь в самых крупных городских и областных больницах и диагностических центрах. А в небольших районах на такое исследование могут только направить.

При подозрении на миокардит себя надо максимально щадить

Что же делать человеку, если у него вдруг появился дискомфорт в области сердца? Прежде всего – обратиться к врачу! Если все вышеперечисленные исследования дали отрицательный результат – можно и расслабиться, удовлетворившись диагнозом "вегето-сосудистая дистония по кардиальному типу", или, как писали раньше "сердечно-сосудистый невроз". Или что-то иное – не очень опасное.

Но пока такой уверенности нет – нужно проявлять максимальную осторожность и относиться к своему организму также максимально щадяще. Ведь, по сути, главным лечением при миокардите является резкое снижение физической нагрузки в течении минимум месяца. Все остальное – противовоспалительные и противоаллергические препараты, витамины, средства, улучшающие обменные процессы в сердечной мышце, гликозиды, мочегонные, изредка – антибиотики – носит достаточно вспомогательный характер.

Потому что если ослабевшей от воспаления сердечной мышке не дать максимальный покой (как говорят медики – "полупостельный режим", вставание только для приема пищи и туалета) – никаких гарантий от развития сердечной недостаточности, в том числе и с самым печальным исходом, просто нет. Никто ж не рискует бегать при инфаркте – даже при наличии самого дорогого лечения? Ну а миокардит по последствиям вполне сравним с инфарктом – просто в первом случае поражение сердца тотальное, но, в большинстве, обратимое. А во втором – очаговое, но с полным омертвением зоны инфаркта.

Конечно, пока больной проходит все диагностические процедуры, лежать большую часть дня ему никто и не даст – при относительно удовлетворительном общем состоянии. Но, во всяком случае, бегать, поднимать тяжести, даже быстро подниматься по ступенькам и ходить ему лучше поостеречься. Максимум – медленная ходьба, и то, от остановки транспорта (или кабины личного авто) до больницы и домой.

Хочешь избежать миокардит – не переноси ОРЗ "на ногах"

В чем заключается профилактика миокардита? В принципе, от этой болезни не застрахован никто. Но больше всего она любит поражать тех людей, у которых имеются либо хронические воспалительные заболевания носоглотки – либо тех, кто недавно перенес ОРЗ. Положительный ответ пациента на вопрос: "Вы болели простудой 2-3 недели назад?" обычно настораживает даже самых невнимательных докторов – они сразу же "делают стойку", заподазривая неладное. Что поделать – иммунитет, настроенный на борьбу с вирусом, потом нередко переключается и на клетки собственного организма. Отчего и возникает инфекционно-аллергический миокардит.

Кстати, лучший способ его подхватить – это перенести ОРВИ "на ногах", ходя с температурой на работу. Что, конечно, может помочь заработать лишние деньги – или сохранить хорошие отношения с начальством, не любящих тех, кто идет "на больничный". Но, право, с миокардитом все равно потом придется лечиться минимум месяц – и хорошо еще, если не в стационаре, под капельницами. Или, вообще – в реанимации. А после этого месяцы и годы проходить постепенную "реабилитацию" – ведь часть воспалившихся сердечных клеток погибает навсегда, с замещением соединительной тканью, не участвующей в сердечных сокращениях. А это порой значительной снижает сократительную функцию сердца.

А, вообще, лучший способ избежать опасной сердечной патологии – свято следовать принципу: "с сердцем шутки плохи". И при малейших признаках недомогания обращаться к врачу: либо для исключения серьезных заболеваний – либо для начала их немедленного лечения.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства